当前位置: 首页 > 学院新闻 > 党群办 > 正文

党群办

副校长蔡立东一行赴生命科学学院开展人才工作专项调研

日期:2023-09-14 点击数: 来源: 韩佳睿

9月13日,副校长蔡立东带队到生命科学学院,围绕人才工作进行专项调研,为学院找准人才工作的方法路径,为学院高质量发展凝聚人才力量。会议由生命科学学院党委书记白宇主持。

会上,白宇向为学院人才工作给予帮助支持的学校领导和相关职能部门表示感谢。他表示,进入“一流学科”建设行列以来,面对新的发展方位、新的机遇使命、新的责任要求,深感人才压力和自身不足。期待本次蔡校长一行来院调研为学院锚定一流高度传经送宝、解惑开路,为学院突破发展桎梏把脉开方、打破迷关,为学院取得一流成绩积聚动能、摧锋陷坚。

院长于湘晖就学院人才队伍建设情况作报告,以学科建设和师资情况为切入点与国内外对标高校进行了比较分析,同时还从面临的困难挑战、建议举措和发展规划等方面进行了汇报。她表示,引进人才是开始,留住人才是关键,人才的成长不是一蹴而就的,有其自身的培养规律,是长期性、战略性事业,越早播种、才能越早收获,为学院发展提供强大人才支撑。

与会人员围绕学院学科建设、师资队伍建设、实验室建设等方面进行深入交流与讨论。

蔡立东对学院在人才引进方面作出的成绩表示充分肯定,同时就学院人才队伍建设提出了建议和要求,希望学院能够用发展的眼光做人才工作,一是锚定选贤任能“中心点”,结合学院实际,进一步优化人才发展规划,精准进人计划,学校相关职能部门将积极协助政策解读,针对急需和特殊人才可一事一议;二是突出固本培元“关键点”,加强人才培养,优化人才结构,丰富人才储备,激发不同年龄段教师干事创业动力、发挥中坚力量作用;三是把握人尽其才“着力点”,打造富有吸引力的引才“强磁场”,涵养人才“好生态”,补短板、锻长板,通过凝练学科发展方向,积极主动发挥各科研平台特色以期达到集聚人才的目的。同时,他指出,生命科学学院领导班子要持续加强班子自身建设、发挥“头雁”效应、巩固扩大学院发展成果;引育并举,不断深化人才工作、持续提升人才工作水平,为学院人才工作注入“希望”,为全面推进学院各项事业高质量发展指明“方向”。

会后,蔡立东走进分子酶学工程教育部重点实验室,实地了解实验室建设运行情况。

党委巡视工作办公室主任刘晓昌,发展规划处处长黄河,人力资源处处长、党委教师工作部部长齐晓亮,人才工作办公室常务副主任施展,科研院科技管理办公室副主任白文翔,人才工作办公室副主任蒋磊陪同调研。生命科学学院领导班子全体成员参加调研。