当前位置: 首页 > 学院新闻 > 党群办 > 正文

党群办

我院成功举办吉林大学第十一届博士生学术论坛生命科学与医学论坛

日期:2018-12-03 点击数: 来源:

11月27日,由吉林大学生命科学学院、第二医院共同主办的吉林大学第十一届博士生学术论坛生命科学与医学分论坛在中心校区超分子楼圆形会议报告厅举行。此次论坛由生命科学学院党委副书记刘丽慧老师主持。第二医院副院长罗云纲教授、生命科学学院院长于湘晖教授出席论坛并致辞。生命科学学院副院长崔银秋教授、第二医院乔士兴教授作特邀报告。生命科学学院副院长马俊锋副教授,第二医院副院长秦彦国教授、于静副书记、研究生管理部李国骅主任出席本次论坛。生命科学学院副院长、分子酶学工程教育部重点实验室主任李正强教授、王丽萍教授、单亚明教授和第二医院的乔士兴教授、张萱教授、李炳锦教授担任论坛评委。来自吉林大学生命科学学院和第二医院的200余名研究生参加此次学术论坛。

罗云纲副院长代表第二医院致辞。他认为交叉学科的学术盛会对于启发我们的研究思路,开辟新的研究方向,有非常重要的意义。本次论坛通过多学科的融合与碰撞,必将对推进学术创新起到重要的作用。他希望与大家共勉,以饱满的热情参预到本次论坛的各项活动中去,感受科学的精髓与美丽,让思想的交锋激荡出智慧的火花。

于湘晖院长代表生命科学学院致辞。她指出学术交流是同学们获取知识、探索真理、辨别真伪、碰撞新思想的重要途径。博士作为我国高校人才培养的金字塔尖,应具备较高的科研素质及创新能力,而博士生论坛作为一个高起点、深层次、广视野的平台,对提升博士生的学术科研能力以及繁荣我校学术氛围具有十分积极的推动作用。

本次论坛前期,同学们积极参与,评委会共收到参会论文33篇,经书面评审,有20位博士生同学进行报告,博士生代表参与了论坛的各项学术活动。参与论坛的优秀博士生就不同的研究课题进行了学术论文的宣讲,为大家呈现了一场精彩的学术盛宴。评委老师在与各位博士生的提问点评过程中,为他们更好地完善论文提出了非常有价值的意见和建议。论坛共设置一等奖4名,二等奖6名,三等奖10名,优秀墙报奖13名。

此次博士生论坛,给学生们提供了一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,拓宽了学术视野,激发了创新思维,对促进学科间的交叉融合,提升创新创业能力有着重大意义。

未来,我院和第二医院将进一步加深合作,促进多学科研究思想和研究方法的融合,为学校“双一流”建设和科技创新提供助力。

附:吉林大学第十一届博士生学术论坛生命科学与医学分论坛获奖名单

一等奖:王立正 刘野 周琳 王庆宇

二等奖:王雪 徐佳 高楠 张雪莹 李瑞延 孙亚厅

三等奖:陈高扬 李照彦 王子璇 杨洁冰 张广吉 张欣蕊 李玉婧 孟祥骏 曲梦 王红格