诺贝尔奖获得者哈特穆特·米歇尔教授一行到访吉林大学生命科学学院

日期:2023-09-22 点击数: 来源: 韩佳睿

9月18日下午,应吉林大学生命科学学院邀请,诺贝尔化学奖得主、德国马克思—普朗克学会生物物理研究所教授、德国科学院院士、中国科学院外籍院士哈特穆特·米歇尔教授一行到访吉林大学,并就科研合作和人才培养等方面进行深入交谈。我院校友吴迪博士陪同来访。

座谈会上,生命科学学院院长于湘晖对哈特穆特·米歇尔教授一行的来访表示欢迎。她表示,生命科学学院与德国马克思—普朗克学会生物物理研究所交流合作基础深厚,愿进一步加强与之的科研合作及人才培养,推动双方交流合作迈上新台阶。

哈特穆特·米歇尔教授感谢生命科学学院的邀请和接待。他介绍了与学院开展科研学术交流等方面的合作构想,他希望双方不断深化交流,拓展合作领域,推动研发技术创新和高水平人才培养,为解决全球面临的共同挑战澎湃新动能。

双方还就学科建设、基础研究、人才引育及服务体系建设进行广泛交流。

座谈会后,哈特穆特·米歇尔教授分别参观了分子酶学工程教育部重点实验室、艾滋病疫苗国家工程实验室和实验动物中心。分子酶学工程教育部重点实验室主任李全顺、艾滋病疫苗国家工程实验室教授吴慧和实验动物中心研究员王德利分别进行了细致讲解,就学院实验室科研进展、实验室建设、实验教学特点等方面与米歇尔教授进行交流与探讨。

生命科学学院院长于湘晖、党委书记白宇、副院长崔银秋、副院长李全顺参加座谈交流。

以“汇聚精英”的智慧,连好国际接轨“通讯网”。哈特穆特·米歇尔教授的此次来访将会进一步拓展师生的科学视野、培养同学们跨文化交流和学习互鉴能力,为学院以及学校加强全方位、多领域合作关系,充分发挥吉林大学、德国马克思—普朗克学会生物物理研究所的重要互通作用,促进合作关系再谱新篇。

哈特穆特·米歇尔出生于1948年7月18日,是近40年来诺贝尔奖历史上最年轻的科学奖获得者。1977年毕业于德国维尔茨堡大学,获得生物化学专业博士学位。1986年获德国研究基金会莱布尼茨奖,1988年获诺贝尔化学奖、奥托拜耳奖,2008年获英国生物化学学会科林奖章。哈特穆特·米歇尔是中国科学院外籍院士、美国国家科学院外籍院士、伦敦皇家学会外籍院士、荷兰皇家科学院外籍院士。

哈特穆特·米歇尔与我校分子酶学工程教育部重点实验室保持着密切的合作关系。2014年起,双方共同研发多项国家I类新药(抗细菌多肽新药PL-5、抗真菌多肽新药PL-18及靶向抗肿瘤多肽药物PL-AC等)。2016年,我校生命科学学院2013级硕士研究生、校十佳研究生吴迪跟随哈特穆特·米歇尔教授攻读博士学位。2022年至今,吴迪博士于德国马普学会生物物理研究所担任博士后研究员,项目负责人。