生命科学学院举办2022年消防安全应急疏散及灭火演练活动

日期:2022-11-08 点击数: 来源: 韩佳睿

今年11月9日是第31个全国消防日,为响应学校2022年校园“119”消防宣传月活动号召,持续强化防火安全工作,不断提高师生消防安全意识,切实增强师生自防自救能力,让师生可以“零距离”接触消防、感受消防和学习消防,11月4日下午,生命科学学院、吉林大学国家级生物实验教学示范中心、原子与分子物理研究所联合学校保卫处举办2022年消防安全应急疏散及灭火演练活动,保卫处消防科董立明,生命科学学院党委书记白宇、副院长崔帅,以及学院500余名师生参加了本次活动。

15:30分,“火警信号”发出,各楼层迅速组织师生进行疏散,并按照预案进行火灾报警、人员疏散自救、抢救伤员、扑救初级火灾,全体师生在应急疏散中积极配合,听从指挥;各岗位人员各司其职、各尽其责、分工明确、有序地完成了疏散活动。在灭火演练过程中,董立明详细介绍了各种类型灭火器和灭火毯的使用方法及注意事项,参与师生均能够遵守操作规程正确实施演练活动。通过此次消防安全应急疏散和灭火演练,进一步强化了师生处置突发事件能力和应变能力;提高了师生在火灾突然来临时的应急防护与逃生自救能力;强化了消防安全意识,积累了集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验。

崔帅在总结讲话中向保卫处长期以来对学院消防安全工作给予的大力支持表达衷心感谢,同时表示,在今后的工作中,学院将以此次演练为契机,将安全教育作为一项常态化工作,持续加强安全教育,不断提高师生的安全意识及自救互救能力;落实安全责任制,建立健全学院安全管理网络,让安全发展理念入脑入心。

生命科学学院将继续做好学院师生的安全工作,严把安全关,排除消防隐患,为师生的生命安全、集体财产保驾护航,助力学院各项事业发展行稳致远。