生命科学学院学生赴澳门大学参加生物医药学学术交流活动

日期:2019-08-23 点击数: 来源:

2019年7月14日至7月20日,我院10名学生应澳门大学健康科学学院邀请,参加由其主办的“2019吉林大学-澳门大学生物医药学学术交流活动”。

此次学术交流活动主要致力于生物医学前沿研究,活动包括专题演讲、实验室参观、与教授有约、学生分享交流等项目,内容涵盖精准医学、干细胞和再生医学、生物信息学、神经科学和影像科学等,学术氛围浓厚,讨论热烈,大家均表示收获颇丰。

在澳门大学学习期间,主办方精心安排的生物医学讲座给大家留下了深刻的印象。邓初夏教授以“精准医学的挑战与机遇”为主题深入浅出的讲解,让同学们对精准医学领域有了更为深刻的体会,感受到量身定做的个性化治疗方案对于癌症病人生活质量改善的意义所在。徐仁和教授致力于干细胞和再生医学的研究,研究兴趣包括探索EMSCE的新型治疗应用,在各种病理条件下阐明EMSC在宿主中的命运、解决hESC衍生的同种异体移植物的免疫原性和生物安全性问题。罗茜教授主要为大家讲解了十大癌症的特征表现,如避免免疫破坏、激活侵袭和转移、肿瘤促进炎症等,此外还研究循环肿瘤细胞如何在循环中存活并获得转移能力,并针对提出不同对付癌细胞转移的策略。王山鸣教授介绍了其课题组目前进展课题,通过scRNA-Seq定义乳腺癌异质性;使用ChIA-PET和Hi-C对癌细胞进行3D染色质分析;通过图像质量细胞计数对肿瘤免疫微环境的高维分析。报告后,参会师生从不同角度提出了问题,并与教授进行了热烈的讨论和交流,现场气氛热烈,与会的广大师生受益匪浅。

在学术讲座之外,为更深层次的理解科研内容,体验科研环境,在健康科学学院教授的带领下,同学们参观了 其所在科研基地-N22大楼,操作一些先进的实验室仪器,参观动物研究核心实验中心,据教授介绍该试验中心利用基因敲除的办法建立人类常见的疾病动物模型,从而了解疾病治病机理。实验室的参观加上过程中老师耐心细致的讲解,极大地提高了学生们对前沿生物医学实验室现有技术的认识,拓展了研究知识面。

在分享总结时,吉林大学学生代表郭子昂同学上台分享在澳大的心得与体会,并表示通过此次交流活动,同学们不再局限于自己的研究领域,开阔了视野,对本专业相关方向及相关学科的前沿知识也有了更深的了解,可以更快、更好地获得新技术、新知识、新技能。本次的交流活动平台的搭建不仅使大家感受到澳门大学浓厚的学术研究氛围,而且进一步加强了与澳门大学健康科学学院的交流合作关系。

让我们看看参加活动的老师和同学们的心得体会吧!

“吉林大学的学生都非常的大方和豪爽,对科研拥有极大的热忱,通过交流讨论活动使我对吉大有了更深入的了解,我们健康科学学院也要和吉林大学生命科学学院建立合作关系,但愿在不久的将来我能够到吉林大学进行学习交流。”

————澳门大学健康科学学院院长邓初夏

“虽然与吉林大学的学生相处仅一周,但是我深刻感受到了他们对科研的积极与热衷,与他们一起交流感觉自己都年轻了很多,衷心希望能与吉林大学生命科学学院建立合作关系,期待下一次学术交流。”

————澳门大学健康科学学院徐仁和教授

“在澳门大学切实感受到了科研氛围的国际化,一周的全英文讲座和生活氛围让自己的英文听力水平有了显著提高,切身感受到了澳门大学的先进科研设施、浓厚科研氛围,不虚此行。”

————吉林大学生命科学学院2017级聂娇娇

“此次与澳门大学的学术交流加深了我对科研的热爱,也坚定了自己求学的决心,这次活动受益匪浅。”

————吉林大学生命科学学院2016级郭子昂

“通过参加此次交流项目,更加坚定了我未来出国深造的决心。在最好的年华,筑梦青春。”

————吉林大学生命科学学院2016级周姗姗

“在澳门的学习生活中,遇到了很多优秀的老师和同学,他们有独特的思想和丰富的阅历。我很感激在这次活动中所遇到的人,让自己不断成长。”

————吉林大学生命科学学院2017级董萌萌