突破!我院学子蝉联iGEM国际竞赛金奖

日期:2019-11-20 点击数: 来源:

美国东部时间11月4日,2019年国际遗传工程机器大赛(iGEM)颁奖典礼在波士顿举行,由生命科学学院组织的吉林大学参赛队伍Jilin_China再夺金奖,这是Jilin_China继去年获得金奖之后蝉联该项赛事金奖,创造了吉林大学参赛以来的又一项记录。

iGEM竞赛始于2003年,由美国麻省理工学院组织创办,是合成生物学领域的国际顶级学术赛事,具有广泛的国际影响力。吉林大学iGEM团队自2014年首次组队参赛以来,共获得3金2银1铜和1个单项的成绩。2019年度的iGEM决赛吸引了来自世界各地包括哈佛大学、麻省理工大学、牛津大学、剑桥大学、苏黎世联邦理工、斯坦福、清华、北大等知名高校的360支队伍参加,经过4天的激烈角逐,Jilin_China不负众望,再次斩获金奖,

2019年Jilin_China团队的16名队员经过层层选拔脱颖而出,其中15人为生命科学学院学生,1人来自计算机科学与技术学院。生命科学学院侯阿澧副教授、詹杨副教授和陈妍教授任指导教师。iGEM赛事周期长、任务多,从寒假集训到赴美参加决赛近一年的时间,需要完成文献阅读、实验训练、社会调研、头脑风暴、实验设计、数学建模、协作交流、社会实践、网页制作、现场答辩和墙报展示等任务,上述环节都是由学生们主导来开展的。队员历经们不懈努力、团结协作,出色地完成了竞赛项目,个人的综合能力和学术发展自信得到显著提升,在国际舞台上展现了吉大学子的风采。

Jilin_China本次参赛项目为“Guardian of rose: New Therapy for Vulvovaginal Candidiasis”,设计了一种能够持续感应、多层面抑制和杀灭白色念珠菌(C.albicans)的非抗生素治疗系统,是针对由白色念珠菌引起的霉菌性阴道炎的治疗项目。

该治疗系统工作原理如图所示:当环境中白色念珠菌增加时,其特异性分泌的4-HPA经转运体(HpaX)导入工程菌内,与转录因子(HpaA)结合形成复合物,激活PBC启动子,启动下游基因的表达包括抑制相转变的BDSF、降解菌丝的Msp1、降解生物膜的β-1,3-葡聚糖酶和杀死白色念珠菌的抗菌肽LL37。当环境中白色念珠菌因治疗导致数量降低时,出于生物安全和治疗效果的考虑,采用Tet-Off系统、以T4 holin为内毒素开启工程菌自杀,以维持阴道菌群的相对稳定。这种生物感应的治疗系统与传统治疗手段相比优势显著,安全、长效、不会导致耐药,具有潜在的应用价值。

在竞赛过程中Jilin_China的队员积极与国内外高校iGEM团队展开交流合作,除参加CCiC全国交流会以外,还首次发起了Jilin Meetup - Peer Collaboration,与来自东北大学、东北林业大学、江南大学和南京工业大学的iGEM团队开展了全面深入的探讨,加深了彼此的友谊,为Jilin_China未来的发展奠定了良好基础。

近年来在学校教务处、国际处、创新创业教育学院等相关部门的大力支持下,我院集中学院优势资源为学生创造条件,鼓励和支持学生参加国内外高水平学科竞赛、尽早接触学科前沿领域、开阔国际视野,着力培养具有卓越科研素养和创新精神的高水平复合型人才。

2019Jilin_China的成绩已成为历史,要感谢的人太多太多!2020 Jilin_China即将启航,欢迎有志于合成生物学的同学们踊跃参与!Jilin_China,我们一直在路上。

2019Jilin_China wiki链接:https://2019.igem.org/Team:Jilin_China