师资队伍

生物化学与分子生物学系

蔡勇

日期:2020-08-11 点击数: 来源:


蔡勇


姓名: 蔡勇
职称: 教授
最高学位: 博士
电话:
Email:
工作地点: 吉林大学 生命科学学院 吉林省长春市前进大街2699号


研究方向: 1)人Ino80染色质重塑酶复合物的结构及其生物学功能的研究; 2)人Ino80重塑酶在肿瘤发生和发展中的调控机制研究及其肿瘤靶向治疗药物的研发; 3)人Ino80重塑酶在干细胞自我更新和分化中的表观遗传学机制的研究; 4)人间充质干细胞(MSC)干性维持和诱导分化的基础研究及其临床转化应用。
教育经历: 1980.7 - 85.7:医学学士 白求恩医科大学 医疗系(现吉林大学医学部)
1988.9 - 91.8:医学硕士 中国医科大学第一医院 血液内科学
1994.4 - 98.3:医学博士 日本九州大学医学部 临床检查医学研究室
工作经历: 1985.7 - 88.8:住院医师 延边大学附属病院 内科学
1991.9- 94.3:主治医师 延边大学附属病院 血液内科
1998.4- 00.11:外国人特别研究员 日本东京医科齿科大学难治疾病研究所
2000.12-01.5: 博士后 奥克拉荷马医学研究所 (OMRF)
(Joan Conaway教授研究室)
2001.6 - 09.8:博士后-研究员 斯托瓦斯研究所(Stowers Institute)
(Joan Conaway教授研究室)
荣誉称号: 唐敖庆特聘教授
研究成果: 2009年9月回国后,长期以来着重研究人源INO80染色质重塑酶复合物的结构及其相关生物学功能,利用细胞生物学、生化实验和表观遗传学方法,阐明INO80重塑酶在人正常细胞、肿瘤发生和发展中的作用及其调控机制,并筛选肿瘤诊断标志物和治疗靶点,进而研发相关肿瘤特异靶向治疗药物。另外还研究INO80在人间充质干细胞(MSC)自我更新和分化中的作用及其调控机制,通过基因表达谱的数据统计分析,弄清不同组织来源MSC之间的共同标志物及其不同的分化潜能,为后期研发新的干细胞产品及其临床转化提供理论依据。近九年来以项目负责人先后承担了四项国家自然科学基金面上项目,以及多项吉林省科技厅项目等省部级基础、科技攻关以及校企合作等项目。回国后共发表了30多篇高水平的SCI学术论文。并获得吉林省自然科学二等奖一项、吉林省自然科学学术成果二等奖和三等奖各一项。