当前位置: 首页 > 校友工作 > 校友动态 > 院办 > 正文

校友佳音:生命科学学院杰出校友冯雁教授团队荣获2022年度上海市技术发明奖一等奖

日期:2023-05-26 点击数: 来源:

5月26日上午,生命科学学院杰出校友、上海交通大学生命科学技术学院冯雁教授团队完成的“以蛋白酶K为代表的诊断核心酶产品自主创制与国产化关键技术”荣获上海市技术发明奖一等奖。冯雁教授为项目第一完成人,上海交通大学为第一完成单位。

获奖项目简介

项目名称:

以蛋白酶K为代表的诊断核心酶产品自主创制与国产化关键技术

主要完成人:

冯雁、杨广宇、谢渊、余华顺、刘倩、张勇、崔莉、李忠磊、姚鹃

主要完成单位:

武汉瀚海新酶生物科技有限公司

安琪酶制剂(宜昌)有限公司

交弘生物科技(上海)有限公司

项目介绍:

项目获2022年度上海市技术发明奖一等奖。体外诊断被称为医生的“眼睛”,对于疾病的防控和治疗具有不可替代的重要意义,但是我国诊断试剂中的核心酶原料严重依赖进口,导致检测成本居高不下。特别是2020年疫情爆发期间,蛋白酶K等核心原材料被美国政府列为战略防控物资,造成我国供货中断而严重影响新冠核酸诊断试剂生产,危害了国家安全。因此,诊断酶制剂国产化及应用成为我国突破国外垄断和限制的迫切战略需求。

酶分子设计以创制新酶功能

国产蛋白酶k产品

本项目在国家自然科学基金、“973”计划等项目支持下,发展了酶分子进化工程技术体系,形成了对诊断酶、尤其是新冠诊断酶在性能快速改造、高品质酶制备工艺及生物检测应用关键技术等重要发明:

●发明了系列酶分子设计和改造的平台技术,使蛋白酶K等性能改造的研发周期极大缩短,酶活力和稳定性达到国际先进水平,并将此技术用于数十种诊断酶,突破了多项国内“卡脖子”品种;

●发明了诊断酶大规模生产中的规模发酵噬菌体防控及酶蛋白静态吸附大规模纯化技术,使得蛋白酶K等诊断酶实现稳高产,成本较传统技术大幅降低;

●发明了新型Ago核酸酶-等温扩增耦联的病毒检测新技术,将新冠病毒检测时间缩短为30分钟,突破了国际上新型CRISPR检测的技术垄断。

本项目研发的系列诊断酶制剂为全面替代进口产品提供了新技术方案,蛋白酶K快速国产化在我国生物诊断发展史上具有里程碑式意义。本项目获授权知识产权28项,其中发明专利17项;参与制订国家标准10项。本项目技术在瀚海新酶等企业转化应用,产生大量经济效益,蛋白酶K获全国卫生企业管理协会等三个行业协会联合颁发的中国体外诊断上游原材料奖金奖。

消息来源:上海交通大学生命科学技术学院微信公众号

冯雁教授简介

冯雁教授,1986年于吉林大学分子生物学系获学士学位,1989年于吉林大学酶工程国家重点实验室获硕士学位,1994年于白求恩医科大学获医学博士学位。1989-2008年在吉林大学分子酶学工程教育部重点实验室任教,历任讲师、副教授、教授、重点实验室主任;期间,1994-1996年及1998-2000年先后在日本国立生命科学和技术研究所(NIBH)从事博士后和特别研究员工作;2003年在美国国立健康总署癌症研究所(NCI)开展高访学者研究。现任交通大学生命科学院院长。

冯雁教授主要从事微生物酶结构与机制研究、新功能酶分子设计与进化、微生物药物合成生物学等方面的研究。目前担任中国生物化学与分子生物学会常务理事、中国生物化学与分子生物学学会酶学专业委员会主任、中国微生物学会酶工程专业委员会委员;Molecular Catalysis、中国生物化学与生物物理学报等刊物编委;获得教育部“新世纪优秀人才支持计划”、“杜邦杰能科中国酶工程杰出贡献奖”、“上海市三八红旗手”等荣誉称号。