生命科学学院举办2024年“安全生产月”系列活动丨实验室安全隐患排查部署会暨端午节前实验室安全检查工作

日期:2024-06-07 点击数: 来源: 韩佳睿

2024年6月是第23个全国“安全生产月”,为贯彻落实学校关于安全生产工作的部署,切实做好生命科学学院2024年端午节日期间实验室、楼宇等安全管理工作。6月7日上午,生命科学学院举办2024年“安全生产月”系列活动——实验室安全隐患排查部署会暨端午节前实验室安全检查工作,学院行政副院长郑琳和学院实验室安全管理工作小组成员参加了本次检查工作。部署会由郑琳主持。

检查工作部署会上,郑琳表示,一是要持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效,推动树牢安全发展理念;二是要落实安全宣传“进校园”活动,将安全教育融入学生实验室日常并展开专题培训;三是要深入开展实验室安全隐患排查工作,希望学院实验室安全管理工作小组成员全方位、无死角、地毯式开展实验室安全隐患排查,对长时间运行的高温高压容器、设备落实好防范措施,确保实验室安全。

会后,实验室安全管理工作小组成员对生命科学楼各个楼层的实验室进行逐一检查,重点针对危险化学品存贮、公共区域卫生、大型仪器设备和水电气源等方面进行检查,对检查中发现的部分实验室存在的易燃物品存放、生物垃圾未及时清理等共性问题,提出了自查整改意见,要求立查立改,并进行逐一登记存档备案。

常敲安全生产之“钟”,履好安全生产之“责”。生命科学学院将持续牢固树立安全发展理念,聚焦防风险、保安全,着力加强实验室安全管理与隐患排查治理,多维发力加强实验室安全工作,积极营造人人要安全、人人重安全的良好校园安全氛围,切实保障校园稳定和师生安全。