当前位置: 首页 > 学院新闻 > 管理员 > 正文
学院新闻

管理员

肯塔基教学周系列学术活动之周长城老师报告会

日期:2016-06-01 点击数: 来源:

     为进一步培养学生的创新创业能力,提高我校学生科学素养,激发学生科研热情,2016年5月27日18时,主题为“Linking chemical exposure and inflammation to cardiometabolic disease”的学术讲座在中心校区生命科楼107教室举办。本次活动由生命科学学院举办,美国肯塔基大学副教授周长城应邀做为讲座主讲嘉宾 。

      本次讲座为全英文讲授,周老师首先与同学们分享了自己在吉大求学期间的成长经历,激励同学们利用学校学术资源,刻苦钻研,进而拓宽学术视野,培 养创新能力。紧接着,周老师深入浅出的介绍了心脑血管疾病问题的国内外研究现状、重要问题以及未来的研究机遇与展望,并结合个人研究成果,重点围绕“化学 性物质的暴露、化学性炎症与心脑血管疾病”的方向进行了全面、深入、细致的讲解。周老师简要介绍了空气污染、塑料污染等外源性化学物质及某些内源性毒性物 质引发的化学性炎症对于心脑血管疾病的影响,结合研究说明化学性炎症在心脑血管疾病的起始、传播和发展过程中的影响机制,他指出炎症在心脑血管疾病病因学 中占有关键地位,抗炎治疗现已成为心脑血管防治的一种新途径。而后通过实验数据表明抗代谢性药物甲氨蝶呤对非致死性心肌梗死或卒中、心血管相关死亡事件和 糖尿病发病率的影响,以及pm2.5对于高血压、心力衰竭、缺血性心脏病、动脉粥样硬化等心脑血管疾病的影响及机制。最后简要介绍了实验室在心血管疾病治 疗方面做的一些工作,取得的成就。他指出:“虽然心血管疾病机制复杂,影响因素众多,但仍有望通过研究找到治疗方法,这需要持之以恒的研究。”

      本次讲座的成功举办使现场同学心脑血管疾病治疗有了一个全面、深入的了解,极大地丰富了我校同学的生命科学和医学知识,有助于培养同学们形成合理的知识结构,拓展和完善自身知识体系,进而进一步提升个人的创新能力与科学素养。