|INFORMATION
生命科学学院举行第十四讲“生命科学名家讲堂”系列讲座
院办 发布时间:2015-04-28 16:05  点击:

    4月24日13点由生命科学学院教学科研办公室、学生工作办公室联合组织并开展的“生命科学名家讲堂”系列讲座第十三讲在生科楼107如期举行。学院有幸邀请到北京大学教授,北京大学医学同位素研究中心主任,首位核领域杰出学者,曾就读于吉林大学的王凡教授。报告会由赵国安书记主持,学院本科生及部分教师参加。 

    王凡教授以“分子影像与转化医学”为主要研究方向,并将该领域与医学研究应用紧密联系起来。王教授就其最新研究SPECT显像剂以及各种分子探针,进行了展开介绍。讲座的前半程,王教授对以上两种技术的应用前景及发展方向进行了详细讲解。新型显像剂效果令人震惊,灵敏度远高于传统PET。它不仅可以用于全身肿瘤检测,还可以对肿瘤转移进行预测。对肿瘤研究做出了重大贡献;其次,SPECT显像剂在肝纤维化方面也有很重要的应用。而在最后阶段,王教授着重讲解了核科学与生物医学相联系进行临床应用的多种方法——放射性靶向治疗,多功能分子探针精确定位治疗……无一不使与会人员感受到该学科独有的潜在发展力和其在跨学科交叉研究中应用而起到的推动作用。 

    王教授与我们分享了一系列科学尖端技术,其言辞生动,内容吸引人,令在场全体成员获益匪浅。同时也感谢学校和学院,为学生提供了与科研领域精英进行学术交流的宝贵机会,为今后在各个领域的深入研究奠定基础。 


相关图片

 

友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012