|INFORMATION
生命科学学院开展新生学业发展规划交流活动
学工办 发布时间:2021-08-30 16:32  点击:

为回应学生诉求,前置学业发展规划教育,组织引导新生利用入学前真空期,将对大学学习科研生活的憧憬期待转化为立足当下、着眼长远的目标规划。8月14日10点,生命科学学院通过腾讯会议平台开展了“学业领航树标杆,榜样魅力伴我行”2021级新生学业适应交流活动。

交流会上,学院优秀学生代表聚焦回应新生关于大学学习科研生活的困惑及问题,围绕大学期间角色转变、专业学习、生涯规划等方面与新生分享经验体会,并重点针对大一期间专业基础课程的学习重点、学习方法进行讲解,帮助新生消除焦虑、树立信心、认识大学,引导新生利用入学前的空闲时间做好预习,更好更快适应大学学习科研生活。肖童、张瑶、李智慧等同学从学习内容及方法讲起,分析了大学化学课程与高中化学课程的异同,着重说明了课上认真听讲、课下及时复习的重要性。闻飞扬同学以自身化学零基础的情况举例,与新生分享了大一期间化学基础课程的学习心得。刘文昊同学讲到微积分学习要理解概念、灵活运用、反复练习。翟振羽同学表示,要合理规划学习进度,把王小钰同学认为,课后应及时进行复习,将知识点学深吃透,再通过练习消化巩固。吕佳晨同学为新生讲解了大一课程学习过程中的注意事项,他建议新生们注意错题的集中整理分析,真正理解解题的逻辑方法。余和陆同学帮助没有物理基础的同学缓解压力,他讲到扎实的理解教材、勤奋的习题训练、深入的思考提问是学习的有效路径。

随后,2021级辅导员丁子芮与新生进行线上交流。她分析了大学与高中期间学习的差别,讲到高中是学习知识的学习,大学是学习“学习”的学习,要增强自律性,培养良好学习习惯和学习方法,提升独立思考及自主学习的能力,将设立短期目标和设立长期目标相结合,将专业知识学习与实验技能提升、创新思维训练相结合,将对科学真理的追寻和人文素养的提升相结合,通过刻苦钻研、反复训练,突破“内卷”的裹挟,抵制“躺平”的诱惑,躲避“舒适区”布设的各类“陷阱”。她建议新生在入学前通过了解专业课程、制定预习计划、思考生涯规划,及时转变角色,以阳光心态、充足准备开启崭新篇章。

大学第一学期是本科四年学习生活的起点,也是夯实基础的关键时期,生命科学学院将通过多元化、精细化、体系化的学生指导与支持服务,帮助2021级新生顺利过渡由高中到大学的衔接适应阶段。希望此次的线上“云分享”可以让2021级的同学们有学有所思、学有所获、学有所用,以开拓进取的姿态,迎接属于你们的美好明天!


友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012