|INFORMATION
生命科学学院本科生寒假抗疫志愿者抗疫日记展示——(二)
学工办 发布时间:2021-03-19 12:43  点击:

做好一线阵地的“守门员”

秦家祺

我是19级生工四班的秦家祺,经历了两次核酸检测和14天的居家检测后,我积极响应了社区的号召,成为了一名光荣的志愿工作者。

2020年长达七个月的居家学习过程中,面对突如其来的新冠疫情,我也曾为抗疫献出自己的一份力量。习近平总书记讲到:“在共克时艰的日子里,有逆行出征的豪迈,有顽强不屈的坚守,有患难与共的担当,有英勇无畏的牺牲,有守望相助的感动。从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到90后”、“00后”青年一代,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁”能成为这铜墙铁壁中的一份子,我深感骄傲与自豪。

114E0E

在本次的志愿工作中,我主要是在专业人员的指导下负责当地公共卫生服务中心进出人员的体温测量、登记以及部分区域的消杀工作。大门内便是4家驻楼单位近三百名奋战在抗疫一线的的医务工作者,我的工作便是协助门卫对进出的每一位人员进行测温与登记,对外来进入的车辆进行登记工作。由于只有一个出入口,所以每日几百名进出人员的测温、登记工作其实并不轻松,而且枯燥。但是我一想到身后便是守护健康的防疫战士,而我也可以作为守护战士们的一道防线,能作为一线阵地的“守门员”,为抗疫贡献出自己的微薄之力,我心中便生出一股豪迈之气,一种充实与满足的感觉。

15D841

虽然我的志愿工作刚刚开始不久,但我已经认识到了抗疫工作的艰辛不易。一年365天,天天如此的门卫叔叔,楼内加班加点、夜以继日工作的白衣战士们,在面对这场战役时,心心相连,不因疫情好转而懈怠。作为一名志愿者,我深切感受到了人民群众打赢这场疫情攻坚战的信心与决心。相信终有一天,病毒将无法在中华大地上肆虐!

最后,新年将至:惟愿山河锦绣、国泰民安!惟愿和顺致祥、幸福美满!


13200123 任洪毅

2021129日,我在通化

2021年129日 星期五 天气晴 通化市东昌区列为高风险地区的第10天 本日新增确诊病例13例 现存确诊病例305


闹钟响起在七点,我醒了,天还没亮透。今天是我参加志愿者活动的第二天。父母因为职业关系都参与到防疫中去了,所以家里很久以来都只有自己。无奈早餐还得自己解决,简单的剩粥和小菜就挺好。于是简单洗漱过后我便匆匆出门了。

可能是前两天下雪的缘故,今天格外冷,打开手机一看,竟然零下26度,真的很冷。又因为封小区的缘故,绕了好长一段路才到社区。门口等着的是不同的志愿团队,负责的区域和事物各有分工。与昨天不同的是,社区的隔壁派了好长的队,很明显是采核酸的队伍。我首先要做的是去社区报到,由社区的相关人员给我分配任务。一进门,又是昨天给我分配任务的大爷,大家都叫他梁哥。他看见我第一句话就说,今天送菜的人够了,你跟我来。紧接着就跟着他去了隔壁,大门右侧墙壁的横幅上写着“团结街道防疫人员核酸检测点”。大门正前方是一排桌子,采集人员在后面紧张地工作着。他跟靠边的人说明了我的来历,还特意强调我是大学生,搞得我挺不好意思。然后他指着那位工作人员 跟我说他是这的负责人,让我听他的。说完,一位负责采集核酸的医护人员把脸转向我示意我过去帮她。我做进去以后,让我把装试管的自封袋一个一个打开备用,然后她会把拧紧的试管递给我,由我来封装入自封袋里。她很怕我做不好个人防护,时常叮咛我需要注意的事项,还总插空为我消毒,然后再给自己处理。偶尔我需要递压舌板,这也很简单,压舌板的包装很好玩,从后面一推就出来了。对了,其间我还帮她接了几通电话,都是需要采集核酸的人打来的,我需要向他们表明采集点的位置和站排大概需要的时间。我上午的工作大概就是这样,从八点多干到了十二点。这期间我大概弄明白了采集点的工作流程。我们的采集点分成两组,每组分成两个部分一部分负责人员信息登记,一部分负责采集该人员核酸,每个部分两个人。来做检测的人都是前些天的防疫人员,他们今天按要求来进行第四次检测。中午饭是集体提供的,是常规的盒饭。吃饭的时候大家都摘下面罩,把防护服脱掉一半使胳膊露出来。这我才看见大家的面貌。屋子里的两个医生都很年轻,感觉没大我几岁。她俩防护服后面一个写着通化眼科,一个写着为民医院。

十二点结束十二点半就又开始了。不过这次我的工作换了,我被这个采集点管事的陈姨安排协助她进行信息登记,因为她上午的助手下午被调到了另一个采集点。这样一来我们组就只剩三个人。这份任务要比上午的沉重很多。因为人员登记的流程很复杂,要编号、要划分单位级别、要询问联系方式、要用手机摄像头扫描身份证、没带身份证的人需要手动录入证件信息和家庭住址。然而有将近一半人是没有身份证的,因为他们已经很久没回过家了,这些天都是单位给安排的住宿,出来的时候没拿身份证。这一下午真是累得够呛,尤其是穿着那套衣服,捂得难受,又勒得疼。就这样,从十二点半到下午六点半,门口正好没人了,吃晚饭的时间到了。晚饭和午饭差不多,大家一起边聊天边吃起了饭。一直到七点都没有人,陈姨于是去整理今天的数据,由我和同组的医生负责这个组的采集工作,虽然只有我们两个人但毕竟来的人少了,应付得过来。没过多一会,人突然多起来了。在划分单位级别时了解到,他们几乎都是“饿了么”的外卖小哥,这时候正是他们的下班时间。下午的工作实在是辛苦,但也不乏乐趣,通过不同人的信息登记我发现依据相貌来判断年龄误差会很大,还挺有意思的。

很快时间就来到了晚上八点半,已经有半个小时没来人了。也到了今天收工的时候。我提议拍个合影再走,大家纷纷表示同意,于是我们在彼此防护服上写下了自己的名字,一起拍了张照片,我便告辞了。

总结一下,我对今天的自己非常满意,尽了自己的努力,也收获到了大家的赞赏。一天的工作下来也让我有了些感触,我看见防疫人员在外面排队时在零下二十多度的低温下等待两个小时而没有怨言,也看见医务人员和社区工作者的辛苦和在巨大压力下依然待人谦和。这让我对家乡充满了自豪。网上有人评论说:“我们竟然选择享受了小城通化的安逸舒适,就要接受他在困难来袭时的弱小”我觉得这是不对的,这样的语气像是把自己当成了袖手旁观的第三者。而我亲眼所见的,是一个不服输,不怕输的通化,这里的人们积极乐观、勤劳朴实、甘于奉献。

对于这样一座城市,没有什么是战胜不了的。疫情很快就会结束,通化人都能过上个好年!



13200406李欣悦

已庚末庚子春荆楚大疫染者数万计众惶恐举国防皆闭户南山镇守江南郡率白衣郎中数万抗之且九州一心月余国泰民安。这是我偶然在微博上看到的疫情概况不由得心生敬畏也心怀感激2021年初我也有幸成为一名抗疫志愿者参与到这次康医生打怪的行动当中

 121号开始我的家乡长春市开始全员核酸检测而我也是从那时开始进入社区完成此次的抗疫任务我的工作主要是对来做核酸检测的居民进行信息登记和引导当我兴冲冲的穿上防护服却没想到等着我的是五个小时的闷热和忙碌我的第一班岗是在21号的晚上五点到十点等到一切准备就绪我已经是一名穿上白色防护服并坐在前台的工作人员了


本来想着晚上五点到十点这个时间段能够来做核酸检测的居民应该很少了吧可是这显然错了从五点开始居民络绎不绝我后来听说我们的医护人员好像只吃过了午餐还没出时间来吃晚餐吴松磊曾说过我们之所以赞颂勇气是因为我们人类在明知风险的时候仍然选择做我们该做的事情。之后的几天,我们都是每天要工作五个小时,最后一天,我还跟随社区的姐姐们上门去为那些没有行动能力的老人们做核酸检测。当然,在工作期间,我们也不可避免地碰到了许多困难,比如说几位爷爷奶奶并没有手机,更谈不上什么健康码;还有几位奶奶已经出现了耳背的现象,我们说了什么她都听不清楚。

 所幸的是我们成功地解决了所有的问题也完美地完成了领导们所下发的所有任务我庆幸我生于和平的年代也悄悄地庆幸我也同样能够为这个生我养我的世界做点什么哪怕微不足道

CD11A

愿疫情早日退去待春暖花开之时我们都可以走上街头不用口罩繁华与共我们一样在阴雨的日子里等待放晴



友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012