|INFORMATION
“着眼当下,展望未来”——132001班召开主题班会
学工办 发布时间:2020-12-16 12:57  点击:

次期中考试成绩,为了使大家明确奋斗目标、改善学习方法、提学习意识,124日下午1530分,生命科学学院20201班全体在生命科学楼406会议室举办了以着眼当下,展望未来主题班会。班主任侯阿澧老师、辅导员齐鹏老师、苏老师以及优秀学生代表黄莹莹同学和马宇同学参与此次会议。

会议开始,班主任侯老师对此次期中考试的各科成绩的分数高低以及人员成绩分布情况成绩做出了评价与分析。与此同时,侯老师讲解了他对于大学学习的理解、对于学习方法的一些看法以及对同学们大学四年的忠告。

成绩分析结束后,侯老师20201班全体同学介绍了两位优秀的朋辈榜样——黄莹莹同学和马宇同学。

黄莹莹现读大四,现已保送北京大学,大学四年成绩稳定,一直名列前茅。此次由她来向大家分享一些学习的方法以及心得体会。她向大家分享了她的学习和复习方法,例如植物生物学需要着重思维导图、pdf上梳理学习内容,医用大学物理课堂听课要学会抓重点,微积分需要学会如何高效利用习题册进行复习

最后,黄莹莹同学提出了她自己对于学习的看法:学习与复习都要抓住重点,平时的学习都是在不断地拓宽视野,要有怀疑的精神,用批判的眼光看问题。

班主任侯老师说,黄莹莹同学刚入学时是一个十分腼腆、内向的女生,经过大学的历练,现在的她落落大方,现在的她可以在大庭广众之下以流利而又标准的英语进行答辩。

侯老师大学是改变一个人的地方,是磨练一个人的地方,你将会变成一个什么样的人,取决于你们如何去做。

马宇同学现读大四,凭借优异成绩转入唐敖庆理科实验班。此次班会,由他向大家分享他个人的学习经历,以及对学弟学妹们的嘱咐。

对于此次期中考试他指出不要放弃,调整心态,此次考试的目的就是检验大家在这一段时间的学习状态。关于学习,他强调了当前所学学科对于未来发展的重要性以及密切相关性,对于复习,也要注意性价比,懂得权衡时间,不做无用功。

马宇同学指出我们也要学会展望未来,审视自己内心对于生物的热爱和适合程度考虑自己今后的方向。从当下努力,关注讲座,吸取经验。同时一定要注重英语的学习。

接下来是辅导员齐鹏老师的讲话,他强调了对于学习以及考试的多方面要求。首先一定要注重考试纪律,诚信考试。其次,要学会把握学习状态,学会合理利用时间。最后,齐老师对于挂科问题展开讨论,说明认真学习的重要性。

最后是由班主任请来的优秀教师苏老师带领大家一起展望未来。他强调,未来我们应注重培养自身素质,即我们要具有基于事实挑战权威,勇于质疑的科学精神;要有广泛深入的学术交流与讨论能力;要会独立分析,具有解决问题的能力。

他总结道:我们不能只会走别人走好的路,要有从零到一的原创,敢想敢做。

班会最后,班长提醒大家,充分利用班级之前分配好的学习小组进行学习,合理分配,互相帮助,祝大家期末取得好成绩。

学习是一个漫长的征程,愿20201班全体同学能够从这一次的班会中有所收获,着眼当下,展望未来,走好自己的学习路,始终怀揣着自己内心对于生物的热爱与追求去追寻我们的未来!

 


 

 

友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012