|INFORMATION
生命科学学院组织2011级唐敖庆班生物学方向学生赴北京大学等单位开展“寒假短期科研训练”
管理员 发布时间:2014-03-11 15:19  点击:

    根据“基础学科拔尖学生培养试验计划”人才培养的要求,生命科学学院积极探索拔尖创新人才培养的规律,建立拔尖创新人才的培养体系,并在提升学生科研素养和创新精神,提高学生科研能力以及创新能力方面开展了一系列探索与实践。2013-2014学年第一学期寒假,学院教学科研办公室、学生工作办公室联合组织2011级唐敖庆班生物学方向学生赴北京大学、清华大学和中科院生物物理所等单位开展为期两周的“短期科研训练”。

    2011级唐敖庆班生物学方向共九名同学,根据学生提前申请的志愿被分为三组,分别进入北京大学医学部同位素研究中心、清华大学结构生物学研究中心以及中国科学院生物物理研究所的三个课题组开展科研训练。学习期间,在课题组教师的指导下,学生们分别开展了不同课题的相关研究,包括蛋白质的提纯及洁净、nano spect对患肿瘤小鼠检测以及非天然氨基酸的合成等内容,同时学习了先进的实验技能和科研方法以及一些高端科研仪器的使用方法,有的同学还直接参加了课题组的组会并发言。科研训练期间,学生们还与课题组的教师以及学长进行了科研交流,学习他们先进的科研理念以及良好经验,进一步引发对科学研究的思考。

    通过这次参加国内一流高校及科研院所的短期科研训练并与优秀的科研工作者进行接触,学生们感觉获益良多:“从教授们身上,我看到每个人要在自己的学术领域里尽心尽力,坚持去做研究,不断去追求真理,才能为人类幸福作出贡献,实现人生的价值”;“虽然每日回到宿舍感到很累,但对每天忙碌而充实的生活乐在其中”;“交流合作是不断进步的好方法,当我们进行思想的碰撞,就会创造出智慧”;“不仅学习到了专业知识,更重要的是收获了经验与体会,这些是一生受用不尽的宝贵财富”。同时学生们也感谢学校和学院为他们提供了这样好的机会,进一步坚定信心在今后的科研道路上继续努力。学院也将继续积极建立国内高校科研交流平台,将学生派往国内一流大学以及科研院所开展学习和交流,利用对方先进的教学资源和科研条件,开拓学生的视野,学习前沿的科研创新理念,进一步提高学生的创新意识和科研能力。

相关图片

友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012