|INFORMATION
“吉林精科杯” 第二届吉林省大学生生物学实验技能竞赛圆满落下帷幕
管理员 发布时间:2014-06-01 14:10  点击:

    2014年5月23日-24日,由吉林省教育厅和共青团吉林省委员会共同主办,吉林大学和吉林省生物化学与分子生物学会联合承办的“吉林精科杯”第二届吉林省大学生生物学实验技能竞赛在我中心圆满落下帷幕。

    参加本届竞赛的有来自吉林省22所高校的135个代表队,经过激烈的角逐和大家的共同努力,共评出一等奖45项,二等奖41项,三等奖49项,优胜杯10项,优秀指导教师一等奖27个,优秀指导教师二等奖28个,优秀组织奖20项。

    比赛结束后,召开了竞赛颁奖典礼,出席颁奖典礼的有吉林省教育厅、吉林大学、吉林省生物化学与分子生物学会、吉林省相关高校等领导、专家、指导教师、参赛选手及支持本届竞赛的社会各界人士。颁奖典礼由生命科学学院副院长兼中心常务副主任孟庆繁和刘洋老师主持。

    第一项由吉林大学教务处副处长王瑞代表吉林大学致辞。他首先感谢本届竞赛的评审专家和工作人员付出的辛勤劳动,欢迎各位领导、嘉宾及师生参加颁奖典礼。同时,他表示本届竞赛对我校生物类及相关专业实验操作的规范化、标准化建设起到了促进作用,必将对我校实验教学改革起到推动作用。

    第二项竞赛评审专家委员会主任滕利荣教授做竞赛的评审工作报告,他代表竞赛评审专家委员会从本届竞赛组织、评审专家的选拔、竞赛科目设置、竞赛规则及监督等方面进行汇报。

    第三项进行了紧张有序的颁奖典礼。颁奖过程中会场不断响起热烈的掌声。

    第四项由教育厅赵新雅代表教育厅讲话。她向在本次竞赛中取得优秀成绩的同学们、获奖单位和优秀指导教师表示祝贺,向为这次竞赛顺利举行而付出辛劳的组织者和评委们表示衷心的感谢。她指出,本届竞赛与上届相比有四个方面特点:一是竞赛形式创新。本届竞赛为了保证评比的公平公正,组委会从各参赛高校选拔优秀的博士、硕士研究生担任评委。评委上岗前经过严格的考核与培训。评委与代表队之间采取“背靠背”的方式进行盲评。提高了比赛结果的权威性。二是各高校积极性高。为了配合竞赛的组织工作,使优秀学生能够脱颖而出,各高校都组织了全校范围的初赛。由于名额有限,学生的积极性和热情很高,很多高校都建议增加比赛名额。为了尽可能满足学生参赛需求,主办方为相关高校增加了参赛指标,提升了竞赛规模和影响力。三是覆盖面广。本届竞赛参赛的高校有部属重点大学、省属本科院校和民办二级学院共22所高校;参赛师生400多人,评委和工作人员百余名。四是组织严密。各高校对竞赛高度重视,学校统一组织申报,统一带队参赛,各项竞赛活动统一在组委会和监审委员会的监督、指导下进行。成绩录入、统计过程在5位来自不同高校的监审人监督下完成。竞赛组织严密,有条不紊,充分体现了公平、公正、公开的原则。

    本次竞赛的成功举办为我省拥有生物类的各高校之间的交流合作搭建了一个很好的平台,对于促进我省生物学科基本实验技术的规范化、标准化,调动学生实验的积极性具有很好的推动作用。同时,本次大赛的成功举办,也增进了省内兄弟院校之间的友谊,为今后我省高校生物类学科的协同发展奠定了良好的基础。(中心稿)

友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012