|INFORMATION
生命科学学院组织2015年iGEM竞赛团队新成员见面会
管理员 发布时间:2014-12-09 01:55  点击:

    iGEM是International Genetically Engineered Machine competition(国际遗传工程的机器设计竞赛)的缩写,是国际上合成生物学领域的顶级大学生科技赛事。合成生物学是近年来生命科学领域的新兴方向,这个方向直接搭建起了基础生物研究和生产生活实践之间的桥梁。该竞赛由美国麻省理工学院 (MIT)2003 年创办,2005年发展成为国际赛事,每年的竞赛受到 Nature,Science,Scientific American,Economists 等杂志,以及 BBC 这样的传统媒体的关注并进行专题报道。2014年10月30日,iGEM年度决赛在美国波士顿麻省理工学院举行。我校iGEM代表队本年度首次组队参赛,并获得银奖。

    11月末,学院组织了新一届iGEM生物竞赛队员校内选拔。经现场面试和教师考核,最终确定了2015年iGEM竞赛团队成员名单,其中以2013级唐敖庆班生物学方向学生为主,包括部分化学方向以及物理方向的学生,同时还选拔了生命科学与技术人才培养基地班以及生物科学、生物技术专业的部分同学。

    2014年12月6日晚19时,在生命科学楼335会议室,我院组织召开了新一届iGEM生物竞赛队员见面会。参加本次会议的教师有学院教学副院长吴永革教授,高朝辉副教授以及教研办主任刘成柏老师。会议由高朝辉老师主持。

    首先吴老师对2014年iGEM参赛情况作了总体介绍,重点分析了我校参赛团队的问题所在。接下来针对新一届队员选拔的情况,公布了将采取分组完成课题最终选择最优秀的课题组和成员参赛的方案。吴老师强调了参与并备战iGEM竞赛要以培养科研理念和兴趣以及提高实践和创新能力为最终目的,希望各课题组的同学们既相互竞争又相互合作,共同提高,能够通过参与本次竞赛有所收获。吴老师还专门强调了竞赛队长的重要性,并指出将在本届竞赛队员磨合并开展实验一定周期以后,通过自荐和选举的方式选拔具有凝聚力以及出色的组织和整体协调能力的同学为本届队长。同时学院也将继续招募青年教师担任新的指导教师,最终名单将于12月12日前确定。

    高朝辉老师从指导教师的角度介绍了合成生物学在iGEM竞赛中的主体地位和主导作用。根据2014年参赛的经验,阐述了iGEM竞赛作为全球生物学领域顶级的大学生科技赛事所具有学术型和趣味性并重的性质,号召同学们集思广益,根据当代大学生自身的特点设计课题的研究方向以及参赛方式。高老师着重指出,2015年我校第二次参赛的目标就是金奖。同时,还公布了备战2015年iGEM竞赛的初步时间表,要求同学们在暑假之前完成参赛的科研实验部分,这样才有更多的时间和精力完成banner、wiki、poster、presentation以及Logo等部分的制作,为参赛做更充足的准备。

    在接下来的时间里,几位老师与同学们开展了交流,针对分组开展课题、提高英语能力、参赛网页制作以及网络视频组会等内容进行了丰富的研讨。

    交流之后,2014年iGEM参赛队员现场播放了台湾新竹大学等今年获得金奖队伍的比赛视频,并与新队员们分享了各种经验与心得。

    见面会的最后阶段,由新成员依次汇报了查阅历年参赛课题后的收获与启示以及开展新课题的初步设想。这一时段历时较长,老师和同学们共同交流和探讨了各种科研问题和实验设计思路,同学们都感受到科研无国界,学术无止境的深刻意义,并认为首次参加组会即有很大的收获。本次iGEM竞赛团队新成员见面会历时近三个小时,最后在浓重的学术氛围中结束。


相关图片

友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012