|INFORMATION
我校国际遗传工程机器设计竞赛(iGEM)代表队2014年首次参赛并获银奖
管理员 发布时间:2014-11-21 14:39  点击:

   iGEM是International Genetically Engineered Machine competition(国际遗传工程的机器设计竞赛)的缩写,是国际上合成生物学领域的顶级大学生科技赛事。合成生物学是近年来生命科学领域的新兴方向,其目标是希望通过重组现有的基于DNA序列的功能组件,如调控序列,RNA,蛋白质等,实现对生命科学研究或者对生产生活有意义的新的菌种。这个方向直接搭建起了基础生物研究和生产生活实践之间的桥梁,有些成果甚至直接转化成产品,所以同时受到了学术界和工业界的关注。该竞赛由美国麻省理工学院 (MIT)2003 年创办,2005年发展成为国际赛事,每年的竞赛受到 Nature,Science,Scientific American,Economists 等杂志,以及 BBC 这样的传统媒体的关注并进行专题报道。

    iGEM竞赛要求学生自主选题,利用课余时间设计并完成相应的实验工作。该竞赛充分锻炼了学生的独立工作能力和团队协作能力,同时也培养了学生对于科学的热情。参赛学生可将研究所取得的有用成果提交给MIT的竞赛组委会,供全球的科学家共享参赛队伍的研究成果。此外该项竞赛为不同国家、不同专业的大学生提供了一个相互交流的国际舞台。

    2014年11月30日,iGEM年度决赛在美国波士顿麻省理工学院海因斯会议中心如期举行。iGEM竞赛吸引了来自40多个国家的254支队伍参赛,其中包括MIT、Harvard、Cambridge、Berkeley、Stanford、Yale等世界顶尖学府的代表队。亚洲共有82支队伍参赛,而参赛中国高校队伍多达54支。其中包括:北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、中国科技大学、上海交通大学、中山大学、南京大学、武汉大学、香港科技大学、台湾大学等队伍。吉林大学iGEM代表队本年度首次组队参赛,经过与世界顶尖学府的代表队激烈角逐,最终获得银奖。

    吉林大学iGEM代表队——“Jilin-China”成立于2013年12月,经学校教务处批准,由生命科学学院负责组建了以2012级唐敖庆班(生物学方向)学生为主体,包括唐班(化学方向)以及生命科学与技术人才培养基地等专业共20余名学生的参赛团队,并选聘生命科学学院四名青年教师担任团队指导教师。

    “Jilin-China”成立之初就迅速查阅、总结前九届竞赛的参赛作品、分属领域以及参赛规则等。在2014年4月组委会公布比赛规则后,开始组织选题、调研和规划,并完成团队注册。5月初在收到大赛组委会邮寄的brick kit后开始分析其组成、制定试验方案与研究内容并开展科研攻关。在接下来近五个多月的时间里,合成了mlrA promoter、mlrC promoter、GFP、RFP基因,并构建了RFP-mlr-GFp的cluster表达体系,发现并检测、验证了mlrA启动子的功能,最终构建了能够在大肠杆菌和乳酸球菌中都能表达的穿梭载体pMG-mlr。10月初检测并验证了重组载体pMG-mlr在大肠杆菌和乳酸球菌中的功能,测定了构建工程菌对微囊藻毒素MC-LR的检测和降解能力。在完成本项目研究目标的同时构建了mlrA promoter、mlrC promoter和乳酸球菌密码子优化后合成mlrA基因的brick载体,并成功提交、邮寄给大赛组委会。此外,团队还设计并制作了参赛队徽Logo、胸牌、banner、wiki(计算机学院徐浩老师团队帮助制作的网页展示)、poster、presentation(PPT)等参赛内容,并撰写讲稿、排练并于10月29日赴美国麻省理工学院参加最终比赛。

    本次参赛的吉林大学“Jilin-China”代表队虽然未获得金奖,可是该枚银奖的含金量也同样不逊色。在克服首次参赛、经验不足、时差等重重困难的同时,凭借鲜明的研究成果与出色的presentation展示最终获得五名裁判的一致好评并赢得银奖。

    吉林大学“Jilin-China”代表队在参赛的同时还获得了与世界知名学府间交流的机会。本次参赛的两百多支队伍全部进行了poster展示,2000多名学生与近300个裁判进行了多轮次的面对面沟通,现场回答了裁判及其它参赛者的提问。通过本次比赛,“Jilin-China”代表队在领略国际知名学府本科生风采的同时也看到了吉林大学生命科学学科与世界知名学府间的差距,明确了本科教学应改进的方向,了解了生命科学的合成生物学方向的发展趋势与研究热点,开拓了参赛队伍中教师与学生的学术视野,提升了学术素养,获得了科学研究动力。

    尽管首次参加iGEM比赛的吉林大学“Jilin-China”代表队比赛经验不足,但通过今年完整的参赛,熟悉了iGEM的竞赛规则,掌握了竞赛的侧重点,给未来的参赛积攒了经验。生命科学学院将再接再厉,争取在2015年下一届的比赛中获得更好的成绩。

 

友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012