|INFORMATION
生命科学学院邀请军事医学科学院孙志贤研究员与唐敖庆班学生座谈
管理员 发布时间:2014-10-22 12:56  点击:

    2014年10月16日18时,生命科学学院邀请著名校友军事医学科学院放射与辐射医学研究所孙志贤研究员为全院本科生及研究生做了题为《绿我涓滴,会它千顷澄碧。——与大学生和研究生谈实现中国梦伟大实践中的责任担当与成长》的精彩报告。座谈会后,在生命科学楼335会议室,学院继续邀请孙教授与2012-2014级三个年级唐敖庆班的学生进行了一次近两个小时的座谈。

    座谈中,孙先生对之前报告会上留下一个“拙”字的悬念予以诠释。孙先生说每个人面前都有两座山,一座代表了物质层面的困难,即有形的困难;而另一座山是精神层面的困难,也就是无形的困难。前者只要有足够坚强的信念和吃苦耐劳的精神就没有解决不了的困难,而后者往往是摧毁一个人的致命点。作为新时代积极向上,努力前行的大学生,需要运用自己的智慧,征服这两座大山,不断的充实自己,拒绝迷茫。要发扬愚公移山的精神, 用自己的双手搬走这两座险山!”座谈会上,孙先生不仅讲述了人生哲理的问题,更是反复强调作为一名科研人员,质疑是必不可缺的一种思考能力。大学生首先学好基本的理论知识,再对不理解的部分提出质疑并积极与老师同学探讨,积极充实自己,补充知识的漏洞,培养独立主动学习发现的学习习惯。不要因为惧怕或者不自信而遏制自己的想法。

    与孙教授的座谈进行了近两个小时,同学们对孙教授已75岁高龄,仍保持惊人的记忆力与敏捷的思维以及广博的学术功底所叹服。通过这次座谈,学生们表示:“孙先生在同学们的眼中不仅仅是一位值得尊重敬仰的科学大家,更像是耐心给予我们求实真谛的良师益友,一位和蔼亲切的智者。这更使我们坚定了要在科研的道路上快速成长前进的信念,以孙先生的教诲为精神力量,不断鞭策自己向前。”

友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012