|INFORMATION
生命科学学院邀请著名校友军事医学科学院放射与辐射医学研究所孙志贤研究员为学生作报告——“生命科学名家讲堂”系列讲座(第八讲)
管理员 发布时间:2014-10-18 13:58  点击:

    2014年10月16日18时,在生命科学楼117报告厅,生命科学学院邀请著名校友军事医学科学院放射与辐射医学研究所孙志贤研究员为全院本科生及研究生做了题为《绿我涓滴,会它千顷澄碧。——与大学生和研究生谈实现中国梦伟大实践中的责任担当与成长》的精彩报告。报告会由我院副院长吴永革教授主持。

    孙教授的报告共分为两部分。首先,从回顾中国的百年史讲起,提出实现中国梦的三个“必须” :走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,强调中国人文精神的核心是爱国和骨气。孙教授以钱学森、邓稼先等“二弹一星”元勋的事迹为例,阐释实干兴邦的道理。同时也要求年轻人尤其是当代大学生要拥有内诚于心、外信于人的品质,并旁征博引中外文人的名言警句为同学们诠释诚实守信,崇德修身等传统美德的深刻内涵。同学们对孙教授深厚的文化底蕴以及哲学思想所叹服。报告的第二部分,孙教授进一步讲述了中华人文学统的深远意义,提出当代的大学生要做到“博学之,慎思之,明辨之,笃行之”,并引用周总理的名言“为中华之崛起而读书”再次强调当代大学生在实现中国梦伟大实践中的时代使命。

    通过参加这次报告,同学们进一步体会到正处在实现“中国梦”年富力强时期的大学生,要更加坚定中国特色社会主义道路的自信,刻苦学习、提升能力、全面发展,敢于担当,在实现中华民族伟大复兴的历程中,让青春焕发出绚丽的光彩。

友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012