|INFORMATION
“坚守初心育桃李,凝心聚力谋发展”生命科学学院召开2021年教师节座谈会
学工办 发布时间:2021-09-10 17:08  点击:

9914:00时,为庆祝第37个教师节,进一步凝聚共识汇聚发展合力。生命科学学院于生命科学楼247会议室召开坚守初心育桃李,凝心聚力谋发展教师节座谈会。学院班子成员、各委员会主任、各系主任、各科室主任、党支部书记、教师代表、学生代表参加会议。会议由学院党委书记白宇主持。

院长于湘晖向潜心治学、默默耕耘在教育科研管理一线的全院教职工致以节日的问候及诚挚的感谢。她指出,学院发展关键在人才,要充分重视发挥人才在推动学院实现高质量可持续发展的支撑引领作用,做好人才引进、培养、服务和人才梯队的合理建设,为人才发展营造心无旁骛、安心从教的育人环境和风清气正、干事创业的学术生态;要深化学院办学定位和发展思路,立足长远、总结经验、补齐短板,做好中长期发展规划,细化工作标准和责任分工,引导教职工将个人发展融入于学院建设发展的进程之中;要加强平台建设,激发发展潜力和势头,聚焦国家需求、坚持特色发展,瞄准优势方向精准施策、持续发力、久久为功;要把学术成果、科研创新与区域和产业发展紧密结合,将“象牙塔”里的科学研究,转化为实实在的社会服务,推进学院实现“顶天立地”的长足发展。

座谈会热烈而轻松,师生欢聚一堂,共同庆祝第37个教师节。与会教师代表先后发言,充分肯定了学院过去一年取得的丰硕成果,满怀深情的回忆了学院发展的建设历程,围绕人才培养、师德师风、队伍建设、科学研究、校地合作、国际交流等方面建言献策。教师代表提出把握校友资源,邀请优秀校友返校组织学术座谈,加强学术交流,分享经验做法;加强课程思政体系建设,以适应时代发展为切入点,精心设计,巧妙融入,像盐溶于水、润物无声的影响学生、感染学生等建议,学院将梳理相关事项,纳入“我为师生办实事”工作台账,明确时限、全力解决。

    党委书记白宇向全院教职员工表达感谢和敬意,并结合教师代表的交流发言做总结讲话。他指出,教师是铸魂育人的引领者,是教育改革的先行者,是教育强国的实践者,是学院发展最具成长性的力量,要把加强教师队伍建设作为激发学院发展活力的基础工作,努力提升教师素质,关心教师发展,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠一线教师,把尊师重教的良好风尚转化为学院教师的奋进动力;要坚持人本思维,尊重教师的个性需求,尊重教师的发展需要,尊重教师的成长选择性,为教师尤其是青年教师进行分类指导和专业支持,为教师搭建实现价值、发现更多可能性的多元化发展平台;要把师德师风作为教师评价的第一标准,传承优良师风教风,完善师德师风规范,健全师德建设长效机制,按照习近平总书记的要求,引导学院教师立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,做为国奉献、为党育人的“大先生”。他强调,“走得再远也不要忘记来时的路”,要坚守育人初心,潜心研究教育规律,尊重学生成长规律,将科研成就润物细无声的传递给学生,让教书育人沿着科学的道路不断前行。

    会上,学院学生代表为与会老师献花表达祝福和感恩之情。



友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012