|INFORMATION
生命科学学院举办党史学习教育系列活动——黄大年同志纪念碑祭扫仪式
学工办 发布时间:2021-05-23 15:38  点击:

高山景行,薪尽火传。在习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示周年之际,为引导学院广大师生持续深入贯彻习近平总书记重要指示精神,提升传承弘扬“黄大年精神”工作质量,助推学院党史教育走深走实,凝聚起发展守正创新的内在驱动力。生命科学学院于5月23日长春市九龙源公墓举办党史学习教育系列活动暨黄大年同志纪念碑祭扫仪式。生命科学学院党委书记白宇、党委副书记林相友、教工党支部代表和学生党支部代表参加了此次祭扫活动。本次祭扫活动由学院党委副书记兼副院长刘柏岩主持。

上午9时30分,祭扫活动开始。正值此时,细雨飘洒,苍松翠柏掩映下黄大年同志纪念碑圣洁而肃穆。学院师生在纪念碑前整齐列队,静默肃立。教师代表向黄大年同志纪念碑敬献花篮,全体师生行鞠躬礼,寄托崇敬。教师代表金英花敬读黄大年同志纪念碑文,五十八载春秋,矢志振兴中华;百千万里征程,不畏山高路长。永言景行,常志夙心,颂其邵德,鉴其鸿愿。斯人虽逝,福荫久远,大年精神不朽;音容犹存,德泽绵延,黄公美名长青。”黄大年同志卓越而伟大的一生用文字镌刻在了纪念碑上,更拓印在人们心里。

学院微生物学与免疫学系教工党支部书记单亚明代表教师发言 ,他说道“祭扫黄大年同志纪念碑,站在‘两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,作为党员,我们应当继续传承发扬黄大年老师心有大我、至诚报国的爱国情怀。教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。以‘只要祖国需要,我必全力以赴’的坚定勇气。迎接‘双一流建设’船到江心的关键期,应对祖国发展改革攻坚的发力期,勇担职责使命,不负时代重托。”

研究生党员代表于佳宁代表学生发言,“身为一名青年学子,我们要永远铭记黄大年老师为党和人民以及教育科研事业作出的重大贡献,永远铭记英雄模范承载的爱国奉献奋斗精神,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

学院党委书记白宇讲到,“要贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹做出的重要指示,贯彻落实《中共吉林大学第十四届委员会第十三次全体会议决议》精神,掀起学习黄大年老师的新高潮,结合党史学习教育工作的开展,教育引导广大师生崇德以修身,力行以报国,深刻认识新发展阶段、深入了解新发展理念,深层感受新发展格局,凝心铸魂、立德树人、明确方向、蓄力前行,把握好党史学习教育与师德师风建设、‘三全育人’综合改革、新时代教育评价改革、学院建设发展的四重关系,找准时代坐标和奋斗目标,坚定投身强国伟业的远大志向和小我融入大我的人生选择,让习近平总书记重要指示在吉大落地生根、开花结果”。

寻源追远,笃行不倦。站在“两个一百年”的历史交汇点,生命科学学院把党史学习教育作为贯穿全年的重要政治任务,将弘扬和传承黄大年精神和党史学习教育相结合,引导师生做黄大年精神的传承者继承者,勇担时代使命,为党的建设和国家的富强民族的复兴贡献力量


友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012