|INFORMATION
“明理增信——使用好‘望远镜’,耕耘好‘责任田’”生命科学学院理论学习中心组开展第二次专题学习会议
学工办 发布时间:2021-05-19 11:06  点击:

5月18日14点,吉林大学生命科学学院在生命科学楼335会议室召开“明理增信——使用好‘望远镜’,耕耘好‘责任田’”理论学习中心组第二次专题学习会议。会议由学院党委书记白宇主持。

会上,与会同志集中研读了《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》等重点学习书目、重点学习篇目,围绕建党百年奋斗光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验等内容,深刻领会丰富内涵、精神实质、实践要求。

院长于湘晖领学了《中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立》这一篇目,并对社会主义革命和建设时期的重大事件、重要会议、重大问题进行了梳理阐释。她指出,“以史为鉴,可以知兴替”。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调“要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,将“学史明理”摆在了首要位置,要通过精读党史、深读党史、研读党史,强化理论思维、历史思维,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果。既要发挥“关键少数”作用带头学,又要充分调动全体师生主动学、深入学,并自觉从实际出发,以启迪人生智慧、谋划事业工作为落脚点,自觉用学习成果武装头脑、观照现实、指导实践、推动工作。

党委书记白宇领学了新民主主义革命时期历史的重点篇目。他指出新民主主义革命时期的历史是一部奋斗史,是砥砺初心使命的“磨刀石”;是一部斗争史,是激发干事创业激情的“动力源”;是一部自我革命史,是锻造过硬作风的“必修课”。学习这段历史,要引导师生认识中国共产党领导人民推翻三座大山、实现民族独立和人民解放的艰苦过程,赓续在伟大实践中不断淬炼锻造的革命精神谱系。他讲到,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡,要不断对照查找自己在理想信念方面容易出现的问题,及时“补钙”,筑牢信仰之基,坚定对马克思主义的信仰,坚定社会主义、共产主义的信念,坚定实现中华民族伟大复兴的信心,以昂扬姿态为中国共产党百年华诞献礼。要继续把开展好党史学习教育作为检验学院党政政治站位、政治觉悟、锤炼政治能力的重要机遇,夯实政治引领,耕耘好党史学习教育的“责任田”,把握四重关系,使用好党史学习教育这一“望远镜”,凝练工作特色,抓好“高、快、广、深、新、实”六个“关键点”,扎实推进学院党史学习教育工作落实见效。

最后,与会同志集中学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的建设要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。生命科学学院党委将认真宣传和贯彻《条例》,切实履行全面从严治党主体责任,以高质量的党建引领推动学院为党育人为国育才、实现高质量发展。


友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012