|INFORMATION
生命科学学院组织开展2021年度第二次实验室安全检查
院办 发布时间:2021-06-09 14:55  点击:

为进一步加强生命科学学院实验室安全管理工作,贯彻落实《吉林大学关于开展“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知》《关于开展吉林大学“防风险、除隐患、迎大庆、保安全”专项行动实施方案的通知》等要求,持续推进学院实验室安全隐患排查和整改,6月8日上午,生命科学学院组织开展了2021年度第二次实验室安全检查工作。院长于湘晖、党委书记白宇、副书记林相友、副书记刘柏岩、副院长崔帅、生物实验教学示范中心主任滕利荣、副主任孟庆繁与实验室安全管理工作小组人员参加本次检查工作。

首先,检查组在生命科学楼335会议室召开了检查工作部署会,崔帅对本次检查工作的分组情况、检查重点做了详细介绍,并特别强调要紧密围绕教育部2021年度高校实验室安全现场检查中发现的主要问题,对学院实验室安全隐患进行再排查,努力做到最大限度地消除死角、盲区,最快速度地整改到位。孟庆繁结合高校实验室安全问题案例对实验室安全提出具体指导。他强调要加强组织领导,提高师生安全责任意识,要将安全检查落实到实处,特别要注意实验安全防护、实验室台账清晰、生物安全、化学品废液处理等方面问题。一定要吸取各大高校实验室安全事故教训,提高应急处置能力。滕利荣强调安全是实验室各项工作的头等大事,要深入学习实验室安全规章制度,严格规范实验室操作。完善实验室应急预案,加强实验室安全演练,及时消除实验室安全隐患。随后学院安全检查工作组对生命科学学院实验室进行了安全检查,重点对实验室化学品是否规范存放、消防安全通道是否堵塞、化学品储存柜是否有MSDS信息情况、动态清单、使用记录台账及更新情况、实验室是否存在生物垃圾与生活垃圾混放情况、仪器操作是否规范、气瓶合格证与标签是否完整等情况进行逐一检查。

检查结束后,学院安全检查工作组在学院335会议室针对检查存在的问题进行了反馈。于湘晖在会中强调,学院师生要时刻紧绷安全弦,需加强包括生物安全、化学安全、消防安全等全方面的安全管理。学院实验室管理人员需秉持着对师生安全负责的态度,按照要求严格管理实验室。并加强与实验室各课题组负责人对有关问题的沟通,做到预防为主,有力消除安全隐患。

白宇在会议最后强调,学院高度重视实验安全问题,实验室安全人人有责,要进一步加强实验安全管理工作,管理工作需做实做细,在安全监管上下功夫,全力以赴地做好实验室安全工作,切实为师生的实验安全提供全方面保障。



友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012