|INFORMATION
吉林大学代表队荣获2020年国际遗传工程机器(iGEM)大赛金奖和单项奖
教务办 发布时间:2020-11-26 17:28  点击:

北京时间2020年11月23日凌晨,吉林大学代表队Jilin_China在2020年国际遗传工程机器(InternationalGenetically Engineered Machine Competition,iGEM)大赛中再次夺得金牌,实现2018年~2020年三连金,同时获得2020年单项大奖BestOpenProject。

值得一提的是,2020年Jilin_China所摘取的单项大奖BestOpenProject,含金量极高。Bestprojet的评选属于iGEM的经典评奖项目,iGEM共计包括Diagnostic、Energy、Environment、FoundationalAdvance、Open等12个track,每年,参加iGEM竞赛的几百支队伍会根据本队的研究课题选择相应的track,每个track最终仅会选出一个最佳项目,而获得某一track的bestproject,意味着队伍在当年iGEM竞赛的该领域中,做到了全球第一。2020年,Jilin_China不负众望,在包括北京大学、韩国高丽大学等世界知名高校代表队中脱颖而出,成为opentrack唯一获得提名的队伍,并最终摘得BestOpenProject。

国际遗传工程机器大赛(iGEM)始于2003年,由美国麻省理工学院(MIT)主办,是合成生物学领域一年一度的国际性大学生顶级学术竞赛。iGEM参赛者以天然生物系统为基础,通过构建和组装标准化生物元件,尝试对天然生物系统进行高效、可靠和精准地改造,甚而设计全新的人工生物系统。2005年iGEM发展成为国际赛事,参赛队伍数和参赛人数不断创新高,已发展成为全球最具影响力的合成生物学竞赛,每年都受到Nature、Science、BBC等的关注和报道。2020年,受COVID-19疫情影响,全球共有249支队伍参赛,虽然参赛队伍数量略有下降,但参赛队伍水平一如既往,世界知名大学,包括哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工大学、清华大学和北京大学悉数组队参加。

2020 Jilin_China由来自生命科学学院和数学学院等学院的18名本科生以及教师指导团队于湘晖教授、陈妍教授、侯阿澧副教授、詹杨副教授和谷铁军高级工程师组成。由于疫情原因,按惯例在美国波士顿举行的Giant Jamboree改为线上比赛,时间为美国东部时间11月13日- 11月22日14:00。Jilin_China于北京时间11月15日23:30在生命科学楼406室进行线上答辩。

2020年,Jilin_China的参赛题目为“iGAME”,一款以合成生物学为基础设计的小游戏。在游戏中玩家通过不同颜色的光来控制“Player”和“Enemy”进行对抗,“Enemy”持续进行攻击(黄框所示),蓝光照射后“Player”开始防御(蓝框所示),红光照射后“Player”开始反击(红框所示),最终通过KNN算法计算菌的数目判别胜负。“iGAME”模拟了一种简单的竞争关系,其对丰富和发展菌落间相互作用的研究具有一定意义,同时也给模拟群落的时空演化提供了新的思路。“iGAME”为一款模拟生命系统的游戏,该项目的实施展示了合成生物学在开发基于生命系统的游戏方面的潜力。

欢迎访问https://2020.igem.org/Team:Jilin_China了解更多!

iGEM竞赛是一个综合性的学术竞赛,具有涉及多学科,赛事准备复杂,备赛时间长等特点。2020年,全球面临COVID-19疫情的严峻形势,在今年年初,疫情仍较为严重时,全队就已经采取在线培训、学习和讨论,开展了头脑风暴,问卷调查,咨询和采访等一系列活动,在6月份即已完成实验设计及质粒合成的起始。作为高水平学术竞赛,iGEM的比赛结果评判是建立在实验数据和实验基础之上的,但由于疫情的严峻形势,参赛学生却无法按时返校开展工作,备赛进入了艰难的瓶颈期。为确保备赛的正常开展,力争取得最佳竞赛成绩,教务处、生科院和学校各级部门积极协调,非常时期,特事特办,使先期第一梯队的队员提前返校,及时开展实验,获得了第一批实验数据,为确保竞赛的正常开展付出了巨大的努力,给予了强有力的支持。

在2020iGEM备赛工作中,Jilin_China克服时空障碍开展线上讨论与交流,挑战在大幅缩减的实验时间中获取足量实验数据的困难,建立新疫情时代新的备赛方式以应对新赛制的变化。在这些困难面前,2020 Jilin_China的每一名队员毫无懈怠,抓住一点一滴在实验室的时间,以一往无前的精神出色地完成了任务,在此为2020 Jilin_China的每一名队员点赞!

Jilin_China的成长和发展离不开学校教务处、国际处和生科院等各级部门领导和老师的关心和支持,学校一直以来的关怀和巨大支持是Jilin_China能够心无旁骛,开展实验,积极备赛的强有力后盾,正是源于这些支持,Jilin_China才能走得更远,飞得更高!未来,吉林大学Jilin_China团队将继续艰苦奋斗、砥砺前行,在世界的舞台上留下了“求实创新、励志图强”的精神,创造更加精彩的新篇章!Jilin_China一直在路上!

友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012