|INFORMATION
吉林大学生命科学学院2021年接收“推免生”的工作通知
研办(教学) 发布时间:2020-09-18 13:58  点击:

吉林大学生命科学学院接收2021年推荐免试研究生(以下简称“推免生”)的有关事项公告如下:

一、申请条件

(一)硕士生

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2.具有所在学校推免生资格的优秀应届本科毕业生。

3.学术研究兴趣浓厚,有较好的专业素养,有较强的创新意识和创新能力,有较高的培养潜质。

4.身体和心理状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

(二)直博生

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2.具有所在学校推免生资格的优秀应届本科毕业生。

3.学习成绩优秀,对学术研究有浓厚兴趣,有较好的专业素养,有较强的创新意识和创新能力,有较高的培养潜质。

4.身体和心理健康状况符合国家和招生单位规定。

5.有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

二、招生计划

1.硕士生

我校2021年推免生招生计划详见《吉林大学2021年接收推荐免试硕士研究生招生专业目录》,专业目录内各专业的招生计划仅供考生参考,在录取阶段,我校将根据学科发展需要、生源质量等情况对各院系所的推免生招生计划做适当增减。

2.直博生

招收直博生是指选拔具有推免生资格的优秀应届本科毕业生直接取得博士生入学资格的招生方式。直博生基础学制5年。具体招生专业、招生导师、招生人数等情况参见《吉林大学2021年推荐免试直博生招生专业目录》,申请直博生须在报名前与相应招生单位联系,以确定直博生招生的条件、范围及相关要求。

三、申请程序

(一)提交材料

1.《吉林大学2021年接收推荐免试研究生申请表》一份(见附件)。

2.加盖所在学校教务部门公章的本科期间成绩单原件一份。

3.在校期间发表的论文、获得专利的证书、研究成果证明、获奖证书、外语水平考试证书以及长期有效第二代居民身份证等材料的复印件一份。

4.申请直博生须提交两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

以上材料于2020年10月11日之前(以邮戳为准),通过中国邮政特快专递(EMS)方式邮寄生命科学学院研究生办公室。

邮寄地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学生命科学学生命科学楼337,邮编:130012

收件人:王老师,电话:0431-85155459

如材料在规定时间邮寄不到,可以先发送材料原件的扫描件(50M以内)到邮箱xiuli@jlu.edu.cn,邮件请体现“姓名-学校-推免硕士/直博生”。

(二)复试

1.资格审核。生命科学学院负责组织推免生资格审核。推免生在资格审核时,需提供长期有效第二代居民身份证、每学期均参加注册的学生证、发表的论文、获得专利的证书、研究成果证明、获奖证书和外语水平考试证书的原件。

2.参加复试。生命科学院原则上在10月12日至10月20日之间组织复试。复试一般采用网络远程复试方式,具体以学院的复试通知为准。复试主要考察学生历年的学习情况,考核学生的综合素质、创新能力、业务水平以及其它特长。

3.信息查询。复试时间、要求等具体信息,在生命科学院网站查询。

(三)录取

1.录取工作在“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”上进行。

2.学校通过系统向复试合格的推免生发送拟录取通知,推免生应在规定时间内登录系统接受拟录取通知。逾期不接受者,取消拟录取资格。

四、对招生工作中存在疑义者应在当年内通过咨询或者信访提出,过期不予受理。

吉林大学生命科学学院

2020年9月17日

  • 附件【1600138875189153.doc】已下载
  • 附件【1600138900262449.doc】已下载

友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012