您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学术活动 > 阅读正文
新闻中心
庆祝吉林大学生物学学科创建六十周年学术报告会
发表于: 2019-09-19 07:46  点击:255

庆祝吉林大学生物学学科创建六十周年学术报告会

 

报告时间:2019年9月21日14:00-16:30

报告地点:无机-超分子楼二楼学术报告厅

主办单位:生命科学学院,艾滋病疫苗国家工程实验室,分子酶学工程教育部重点实验室

 

报告题目一:蛋白酶体的结构功能及靶向调控

报告人:王丰(北京理工大学生命学院教授)

    王丰,北京理工大学生命学院教授,博士生导师。主要研究领域为蛋白酶体的结构和功能研究。主持完成国家自然科学基金、国家重点研发计划项目4项,参加并完成国家自然科学基金创新研究群体项目、科技创新人才项目3项,在Nature,PNAS,JBC等国际顶级、主流期刊发表文章多篇。

 

报告题目二:蛋白质相分离与神经退行性疾病

报告人:刘聪(中科院生物与化学交叉研究中心研究员)

    刘聪,中国科学院生物与化学交叉研究中心研究员。近年来致力于通过解析蛋白质的三维结构阐释其生物学功能以及基于原子结构设计药物分子,研究的蛋白质主要集中于各种人类重要神经退行性疾病密切相关的淀粉样蛋白。近五年来在Nature、Science、PNAS、eLife、JBC, JACS等国际权威期刊上发表学术论文近20篇。

 

报告题目三:纳米酶的抗病毒效应与机制

报告人:高利增(扬州大学医学院教授)

    高利增,扬州大学医学院教授,博士生导师,入选第十二批青年千人,江苏特聘教授,研究方向为纳米酶的开发与生化机制,纳米酶在抗菌、龋齿防治等领域的应用。主要文章发表在Nature Nanotechnology, Nature Communications, Nature Protocols, Biomaterials, Theranostics等杂志,相关研究成果获得2010北京市科学技术进步一等奖和2015国际牙医协会口腔护理创新奖。

 

报告题目四:代谢性疾病治疗和科研进展

报告人:刘铁民(复旦大学生命科学学院教授)

    刘铁民, 复旦大学生命科学学院和遗传工程国家重点实验室教授、复旦大学附属中山医院特聘教授、复旦大学生命科学学院生理学和生物物理学系系主任。主要研究方向是通过以组织特异性过表达或者敲除动物模型为研究对象, 结合电生理学和光遗传学来研究大脑在调节能量代谢和糖代谢中的重要作用,以及肥胖、糖尿病及其相关代谢综合症的病理机制。在 Cell, Cell Metabolism, Nature Neuroscience, Neuron等杂志发表50多篇文章。

 

报告题目五:基于肿瘤微环境调控的智能纳米药物研究

报告人:聂广军(国家纳米科学中心研究员)

    聂广军,国家纳米科学中心研究员,国家杰出青年基金获得者。近年来致力于结合生物医学、生物技术、材料化学以及纳米技术的思路和手段,研究纳米和生物界面相互作用的基本规律,发展新型智能纳米生物材料和纳米药物。研究领域主要包括纳米生物学、纳米生物技术和纳米生物效应。课题组在Nature Biotechnology, Nature Biomedical Engineering, Blood, JACS, JBC, Cancer Letters, Small,Nanomedicine等发表论文140余篇;申请抗肿瘤应用等相关发明专利40余项。

 

版权所有:吉林大学生命科学学院 2019 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc