您的位置>>首页 > 新闻中心 > 院内快讯 > 阅读正文
新闻中心
德国马普人类历史科学研究所 Alexander Herbig博士学术报告在生命科学学院成功举行
发表于: 2019-03-21 08:52  点击:640

    2019年3月18日下午2时,应吉林大学生命科学学院崔银秋教授的邀请,来自德国马普人类历史科学研究所的Alexander Herbig博士来到吉林大学生命科学学院,以鼠疫的系统发育、传播历史以及遗传来源为话题,为生命科学学院师生带来了一场生动的学术报告。来自吉林大学生命科学学院、考古学院以及唐敖庆理科实验班的40余名师生聆听了Herbig博士的精彩报告。

    报告的名称为:鼠疫耶尔森菌基因组的进化(Genomic Evolution of Yersinia pestis),报告内容涵盖目前古DNA研究的最新技术、目标序列的捕获富集、系统发育树的构建等领域,同时,Herbig博士用简洁易懂的语言向听众展示了DNA序列比对、SNP位点获取、质量控制等生物信息学技术的基本原理与大致流程,根据不同时代、不同地域的系统发育树推断了鼠疫耶尔森菌在亚欧大陆的传播历史,展示了该致病菌的几个古老祖先。最后,Herbig博士还向大家展示了鼠疫耶尔森菌的线粒体基因组致病因素的heatmap图,并根据不同种类的古菌基因座的比对推测鼠疫传播方式和途径。讲座过后,不少师生就报告内容向Herbig博士提出疑问,Herbig博士一一作出了解答。

    本次学术报告中,师生们加深了对新型的古基因组和古微生物学领域的理解与认识,在开阔眼界的同时也增加了同学们对古DNA和生物信息学领域的兴趣,Herbig博士严谨而不失幽默的语言给在场师生留下了深刻的印象。

版权所有:吉林大学生命科学学院 2019 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc