您的位置>>首页 > 新闻中心 > 院内快讯 > 阅读正文
新闻中心
吉大科研团队最新研究成果被生物医学1区杂志《Theranostics》接收
发表于: 2019-01-08 09:49  点击:212

    近日,吉林大学生命科学学院艾滋病疫苗国家工程实验室单亚明教授课题组和分子酶学工程教育部重点实验室高仁钧教授课题组,最新合作论文“Using near-infrared enhanced thermozyme and scFv dual-conjugated Au nanorods for detection and targeted photothermal treatment of Alzheimer’s disease”被生物医学1区杂志《Theranostics》接收,杂志影响因子为8.537。

    此项研究通过将纳米金颗粒与抗Aβ单链抗体和嗜热酰基氨肽酶St0779共同形成新型“酶-抗体-纳米金”复合物。这种复合物具有靶向识别Aβ蛋白的能力,可按需要通过在照射近红外光时常温下激发纳米金偶联的嗜热氨肽酶的活力,降解Aβ蛋白,从而解聚Aβ纤维。体外实验、细胞实验及秀丽隐杆线虫模型体内研究结果表明,新型“酶-抗体-纳米金”复合物能够同时具有靶向识别、温度调控和酶解蛋白的三重功能。本研究为治疗及预防阿尔兹海默症提供了新的思路,开创了嗜热酶的新应用策略,并为进一步治疗由异常蛋白质引起的疾病提供了广阔的生物医学策略前景。

版权所有:吉林大学生命科学学院 2019 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc