当前位置: 首页 > 学院新闻 > 教务办 > 正文

教务办

生命科学学院成功举办2024年青年教师教学水平大赛暨双语教学大赛

日期:2024-05-23 点击数: 来源:

为进一步提升教学质量,强化立德树人理念,激发教学创新活力,构建新型教学生态,全面提高青年教师的职业素养和教学能力,为广大青年教师搭建自我展示与学习交流平台,切实提升青年教师的职业素养和教学能力,生命科学学院于2024518日举办了2024年青年教师教学水平大赛暨双语教学大赛,大赛由生命科学学院副院长陈妍主持,教学委员会主任吴永革教授担任大赛评审组组长,副院长郑琳、往届大赛获奖教师吴慧、周艳、黄宜兵及学生代表担任评委。

大赛筹备以来,学院领导高度重视,青年教师积极备赛,赛前学院于59日组织青年教师教学大赛经验交流分享会,有效提升青年教师教学素质能力,激发教育教学创新活力。本次比赛设有青年教师教学水平大赛、双语教学大赛两个组别,共计十一位教师参赛,比赛内容涵盖现场示教和教案评审两部分。参赛教师们以扎实的专业知识和创新的教学理念,充分展示了各自在教学领域的独特风采,呈现了精彩生动的教学演示。专家们根据吉林大学青年教师教学水平大赛、及中青年教师双语教学水平大赛评分指标体系和教案评分指标体系,对选手的教学内容、教学方法、教学设计、教学能力、双语教学效果等方面进行了全面客观的评价。经过激烈角逐,共评选出一等奖5名,二等奖6名。专家在肯定参赛教师优点的同时,指出了可改进之处,并提供针对性的改进建议,希望教师们能够在实践中不断成长、提升教学水平。

最后,于湘晖院长对本次大赛进行了总结,并为获奖教师颁奖。她对各位评委的悉心指导表示感谢,向获得优秀成绩的参赛教师表示祝贺,着重强调了教学大赛对于青年教师成长的关键意义,指出本次大赛发挥着重要的引领示范、总结反思作用。希望学院教师以此次大赛为契机,不断提升自身素养和教学水平,塑造独具特色的教学风格,为学院本科教育教学注入更多活力和创新。

本次青年教师教学大赛的成功举办,进一步推动了学院教师教育教学水平提高,充分发挥了教学竞赛在提高学院教师队伍素质中的示范引领作用,激发了我院青年教师更新教育理念、创新教学方法的热情。未来,学院将继续坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研,持续加强本科教学投入,深化教学改革,加快青年教师队伍建设,推动课堂教学质量的不断提高,助力学院生物学一流学科建设。