当前位置: 首页 > 学院新闻 > 学工办 > 正文

齐心战疫,共克时艰 | 生命科学学院本周工作回望(第三期)

日期:2022-04-03 点击数: 来源:

疫情就是命令,防控就是责任。”生命科学学院坚决贯彻学校党委疫情防控决策部署,思想意识再提高,防控责任再压实,防控举措再严密,努力夺取疫情防控和学科建设“双重胜利”,提交学院发展“满意答卷”。学院全体师生心手相牵,风雨同舟,以责任担当之勇毅、科学防控之群智、抗疫必胜之决心,统筹规划,多措并举,为推进学院持续内涵式发展保驾护航、注入动力。

发挥党建引领作用,筑牢疫情防控“红色堡垒”

堡垒无言,凝聚强大力量;旗帜无声,鼓舞磅礴斗志。在这场疫情防控“阻击战”中,学院党委周密部署,科学谋划,筑起疫情防控“红色堡垒”。全体党员勇于担当,逆风奔跑,以党旗为战旗,用鲜红旗帜引领师生凝心聚力。

学院13个党支部陆续开展“同心抗疫,共战疫情”主题党日活动,弘扬伟大抗疫精神,讲好吉大抗疫故事,引导师生党员磨砺担当,践行使命。

在公寓楼成立临时党支部、团支部,开展党员共唱一首歌活动,让党旗、团旗在抗疫一线高高飘扬。

抗疫进行时,科研不停步

抗疫不停“研”,学术报告精彩纷呈。为扎实推进学院科研工作,充分调动师生科研积极性,营造“积极抗疫不停学,师生同心克时艰”良好学术氛围,329日至30日,学院分别组织开展了生命科学学院酶学论坛(第二期)和微免论坛(第二期)等线上学术交流活动,师生反响热烈。

邀请艾博生物首席执行官英博博士、中国科学院魏炜研究员开展星空学术系列讲座,两场学术盛宴尽显科学发现之美。开展星空论坛——拔尖创新人才培养系列(第二讲),孙栋博士围绕“掌控焦虑,开启精彩人生”主题与同学们进行分享交流。

330日,学院邀请德国蔡司公司对高分辨荧光成像与激光共聚焦显微镜技术进行培训,保障疫情期间师生实验技术学习培训不间断。

科研喜报连连,校友佳音频传。我院高峰教授、于湘晖教授科研团队针对目前已知报道感染时间最长的恒河猴动物模型作为研究对象,分析其体内诱导产生的广谱中和活性,该研究成果于20220324日在学术期刊《Advanced Science》在线发表。

我院韩葳葳教授与美国密苏里大学许东教授科研团队合作提出一种高效、可操作性强的分子动力学模拟分析方法。研究成果于20220329日在学术期刊《Nature Communications》正式发表。

我院杰出校友冯雁教授团队利用高温菌ArgonauteAgo)基因编辑酶的级联剪切机制,结合快速等温扩增,建立了新型多重快速核酸检测平台技术—MULAN (Multiplex Argonaute-based Nucleic Acid Detection)。研究成果成果在分子诊断领域权威期刊《Biosensors and Bioelectronics》上发表。

全方位保障学生服务,精细化推进“三全育人”

就业有保障,未来有方向。制定“一生一策”毕业生就业方案,整理班主任协同就业育人方案,贯彻落实“稳就业”“保就业”决策部署,为学生就业保障奠定坚实工作基础。组织学生参与线上招聘会13场,提供多重发展渠道,丰富学生就业选择;组织学生参加2022年吉林省高校就业创业系列直播课,为学生就业扫清盲区,指明方向。

夯实安全管理,共创平安校园。建立每日公寓消防安全自查零汇报制度,持续推送消防安全教育文章及警示案例,设计推送“兔平凡一图读懂公寓消防安全注意事项”等网络作品,加强公寓消防安全宣传教育,稳固学生安全“基本盘”。

全面摸排学生需求,精准保障学生服务。充分发挥导师第一责任人作用,积极探索班主任-辅导员协同育人体系,制作学生疫情防控期间学生需求排查统计表,通过视频组会、微信、电话等方式点对点摸排学生需求,建立台账,不漏一人,做到底数清、情况明、服务对点、干预有效。

积极推进硕士研究生复试筹备工作。科学制定工作方案,成立疫情防控等研究生复试专项工作组,开展工作人员培训4次、学生远程复试培训2次,查找漏洞,补齐短板,为线上复试顺利开展提供有力保障。

心心相连,佩戴防疫“心理口罩”。持续开展心理班会、“我们的抗疫日记”、“生生不息”网络电台、心理树洞等心理主题教育活动,打造学生心灵庇护所和灵魂栖息地。

持续推进基础工作,稳固抗疫后方阵地

落实基础工作,加强服务保障。完成学院“双一流”学科建设任务宣讲会筹备、分子酶学工程教育部重点实验室的年度总结和“高校有组织基础研究”课题组高校工作方案调研等工作,稳步推进人才引进工作,进一步夯实“一流学科”、“平台工程”建设;积极回应师生需求,筹备添加实验液氮、完成楼宇修缮踏查统计,为广大师生办实事,做好事,解难题。

坚守阵地,成风化人

学院新媒体中心坚守宣传阵地,坚持正面引领,凝心聚力发出抗疫强音。开设“齐心战役、共克时艰”专题栏目,发布一线抗疫资讯,讲好生科抗疫故事。

总结整理学院班主任工作事迹材料,编辑推送疫情防控期间每周工作回望,

设计制作党、团支部成立视频,宣传典型做法、展现“战疫”风貌;策划发布“一封家书”系列推送,学生与家长的书写传递感人至深,首篇推送阅读量达3714人次。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。在这场疫情“保卫战”中,生命科学学院闻令而动,逆势前行,以坚定不移的决心做好学院发展“必答题”,答好疫情防控“加试题”,共同迎战没有硝烟的“大战大考”,共同期盼即将到来的春意满园!