生命科学学院开展2023年秋季学期实验室安全卫生检查工作

日期:2023-12-13 点击数: 来源: 韩佳睿

为贯彻落实学校实验室管理处实验室安全相关工作部署要求,切实做好学院2023年秋季学期实验室安全管理工作,12月13日,生命科学学院组织开展2023年秋季学期实验室安全卫生检查工作。学院行政副院长崔帅、学院实验室安全管理工作小组成员和各实验室协管员安琳、张吉辰、张文婕、朱晟瑩参加了本次检查工作,检查工作部署会由崔帅主持。

检查工作部署会上,崔帅表示,一是要持续强化学院师生实验室安全意识,压实安全责任;二是要常态化实验室日常管理、完善实验室每日检查,全面查漏补缺,确保整改到位;三是要将严格落实危险化学品管理制度、规范出入库台账记录等落实到位。

会后,检查小组对生命科学楼各个楼层的实验室进行逐一检查,对检查中发现的部分实验室存在的生物垃圾未及时清理、药品存放不合理、各类药品出入库台账未及时更新、堆积可燃物过多、插排置地、插排未更新等问题,详细讲解了相关管理规定和要求,并给出整改意见,现场协助督促进行了立行立改,对后续需要整改的问题进行了记录,要求所有隐患整改做到闭环管理,检查小组将持续跟踪整改情况,整改不到位坚决不销账。

呵护好安全生产“易碎品”,重在强基固本。生命科学学院始终坚持织密实验室安全“防护网”,自觉扛起责任、主动担起重任,在思想上警钟长鸣、行动上持续发力、能力上不断突破,做到心中有数、手中有术,切实维护学院师生生命财产安全。