线上学习守初心,共克时艰担使命——生命科学学院开展“科技·自然·人”主题线上读书会

日期:2022-03-19 点击数: 来源:

为加强落实疫情防控期间立德树人根本任务,坚定战疫信心,深化全方位协同育人,进一步提升全院师生科学精神与人文素养,3月18日生命科学学院开展了“理论涵养初心,智慧启迪人生,‘科技·自然·人’——《寂静的春天》线上读书会”活动。读书会邀请吉林大学哲学社会学院李龙教授作在线解读。读书会由生命科学学院党委书记白宇主持。

首先,白宇对李龙教授能够在疫情期间为学院师生作在线读书会表示感谢。他指出本次读书会的主题揭示了人与自然和谐共生的自然科学观,启发我们反思科学技术发展的“双面刃”。希望全体师生能够跟随李龙教授一同走进《寂静的春天》,并对此引发的人与自然、科技的关系进行辩证性思考。

读书会上李龙教授围绕《寂静的春天》一书所引发的生态与环保问题,以其丰厚的专业学识、长期的学术积累和独到的视角,从自然、科技、文明三方面的理解入手,将人与自然的关系、人与科技的关系进行深入阐述。用贴近实际的案例旁征博地引地论述了种种关系背后所体现的不同民族文化特点,以及不同民族国家发展路径的问题。他指出在当今时代要对人、自然、科技关系具有反思性思维,重构对于文明的理解,发展需要符合美的规律,通过辩证性思考找到更好的生存方式。

此次读书会形式新颖,内容丰富,参与师生反响热烈,受益良多,有利保障了处于封闭状态下师生们的多层次、多样化的精神文化需求与学习交流机会。学院坚信,吉林终有吉临时,北国春来万物苏。同心抗疫,共克时坚,我们定会迎来一个不寂静的盎然的春天。