|INFORMATION
“知校史,学党史”生命科学学院开展清明节追忆先贤活动
学工办 发布时间:2021-04-05 11:41  点击:

为迎接建党100周年,引导学院师生深入了解学校先贤与党同心、与国同行的事迹,吉林大学生命科学学院团委积极响应校团委的号召,开展了清明节“知校史,学党史”追忆先贤活动

4月4日上午,吉林大学生命科学学院学生会成员聚集在陶慰孙教授雕像前,举行隆重的祭拜活动。首先,由吉林大学生命科学学院学生会副部长张允泽作为学生代表讲述陶慰孙教授的光辉事迹。随后,志愿者们对陶慰孙教授雕像进行清扫。最后,全体学生代表有序向陶慰孙教授雕像敬献鲜花,默哀追思。


陶慰孙,女,中国生物化学家和教育家,吉林大学有机化学和生物化学学科的奠基人,中国蛋白质化学研究奠基人之一。1952年,陶慰孙教授服从安排来到长春。1960年6月,为了满足东北地区对生物人才的需求,陶慰孙教授在吉林大学创建了生物系,下设生物化学专业和生物物理专业。在重重困难的情况下,陶慰孙教授迎难而上,从事教育和科研工作60余年,为学校和国家培养了大批优秀人才,为国家社会创造许多宝贵的科学财富、精神财富和物质财富。

陶慰孙教授不仅是一位科学家,而且还是一位知名的政治活动家。解放前,陶老不仅痛恶国民党反动派的腐败,极力抵制国民党反动派的拉拢,而且还在经济上给革命以大力支持。她为营救被捕的革命同志而到处奔波,还不断地寄书刊给狱中的革命者。她热情地支持弟妹们奔赴解放区,为祖国的解放事业做贡献。自解放以来,她曾先后担任长春市人民委员会委员、吉林省妇女联合会副主席、吉林省政协副主席,相继被选为全国第三届人民代表大会代表、全国政协第五届会议委员,为党的事业、人民的利益和祖国的统一大业做出了不懈的努力。陶慰孙教授的一生,是献身于祖国事业的一生,她用自己一生的实际行动为我们后人留下了热爱党、热爱人民、热爱祖国、热爱科学事业的精神和力量。这将永远激励我们为发展祖国的科学事业去拼搏、奋勇向前。

学习党史就是学习吉林大学的校史,就是学习生命科学学院的院史。作为生命科学学院的学生,我们要缅怀先贤智者,唱响时代的主旋律。我们要在缅怀中传承,在开拓中弘扬。铭记历史,传承红色基因,方能不忘初心,砥砺前行。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。我们应勇敢肩负起时代赋予的责任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

 

 

友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012 Power by leeyc