|INFORMATION
活力团支部 | “学‘四史’及疫情防控知识”主题团日活动(二)
学工办 发布时间:2020-10-14 22:22  点击:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,根据《关于开展“学‘四史’及疫情防控知识” 主题团日活动的通知》要求,生命科学学院组织各年级团支部开展了内容丰富、形式多样的主题团日活动。

9月21日至9月27日,我院1807、1810、1811、1814团支部及19级各团支部分别组织了线上学习和线上线下交流会,并相交流了学习心得。

在线上学习中,同学们自主学习了《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书、《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述选编》以及习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控的重要论述,《中国共产党创立之路》《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中华人民共和国简史(19492019)》以及《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书、校史读本等一系列著作和资料。

在之后的交流会上,同学们畅所欲言,积极分享了自己的学习心得与体会。

青年作为社会上最富有活力、最具有创造性的群体,要把弘扬民族精神和时代精神统一起来,付出更为艰苦的努力,作出引领时代的创新创业创造。

——周宇宁

从磨难中奋起,不仅在于磨难所激发出的精神认同,而且在于把伟大抗疫精神转化为推动历史进步的强大动力,深深熔铸在民族的生命力,粘聚力和创造力之中。

——黎剑

克罗齐曾说,一切历史都是当代史。在学习“四史”的活动中,我认识到了我们要从中汲取经验和教训,在未来的发展中时刻提醒自我。作为新时代青年的我们要肩负起责任,走好我们这一代人的长征路。心有所向,方能行远,坚定信心,向着中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

——李安铖博

作为新时代的青年人,我们只有勇敢前行,坚韧不拔,奋发图强,坚定内心信念,怀揣远大理想,练就过硬本领,方能发挥我们在建设祖国、建设现代化社会、实现中国梦的道路上的重要作用。我倡议大家认真研读新四史并将理论与实践结合,这样在前进的道路上才能不畏艰难险阻,勇于开拓创新,用自己的实际行动书写无愧于时代的青春华章!

——赵书艺

学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”,是我们的一门必修课 。以史为鉴,可以知兴替。中国共产党是一个善于学习历史,总结历史,善于从历史中的经验教训中汲取治国理政方略的智慧的政党。在中国共产党近百年的发展历程中,研读历史,总结历史,借鉴历史已经成为党的一个光荣传统。我们说重视历史,研究历史,借鉴历史,才能了解昨天,把握今天,开创明天。我们要把学习四史作为主题教育的重要内容,真学深学,从中汲取经验,学会历史思维,培养历史眼光,强化历史担当。

——刘明皓

通过认真学习“四史”,我们从历史中学习经验教训,也获得前辈们智慧的结晶。通过学习,了解历史事实;通过思量,理清历史脉络;通过验证,把握历史规律;通过总结,得出历史结论。我们要加强四史学习,加深对历史规律性的认识和历史必然性的把握,从历史中汲取经验和智慧,增强开拓前进的勇气和力量,增强守初心担使命的思想自觉和行动自觉,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,更好战胜前进征程上的困难和挑战。

——钟歌唱

学习四史可以传承历史精神,坚守历史使命。面对突发的疫情,共产党员们挺身在前,肩负责任和使命,涌现出了无数的逆行者。他们在祖国最需要的时侯挺身而出,英勇无畏奋战在第一线。习近平总书记非常重视历史精神的学习传承,他强调,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。可以说,真正学好历史精神,用历史精神感召人、陶治人、教育人,激发广大党员的历史担当、情怀、责任、信念,让他们不忘初心、牢记使命、永远奋斗,正是“四史”学习教育的精华所在。

——陈洁

在生活中坚持把“四史”的学习同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为坚持和完善中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,增强我们青年学生的使命担当,力争成为具有家国情怀、创新能力、全球视野和引领时代的一流人才。

——秦家祺


走到了今天这一个繁华的时代,深刻地体会到了党的不易,而新冠疫情是我们亲身所经历的,让我们更能体会到中国社会主义制度的优越性也让我们明白了作为吉林大学的学生,作为一个21世纪新青年,我们的身上肩负着实现中华民族伟大复兴的中国梦的责任,时代的火炬已经交到了我们的手上,我们应该用青春奋斗谱写属于我们自己与伟大中国的诗章。

——吴小君

通过本次团日活动,我们深刻了解了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史认识到自己身上的历史责任和使命担当。我们是社会主义建设者和接班人,是拥有无限可能的伟大时代的见证者及参与者。正如我们党和国家的发展史所体现的,奋斗和坚持是我们一往无前的动力,改革和创新是我们无往不胜的秘诀。同时我们更加了解抗疫知识,以抗疫知识保护自己,配合抗疫工作顺利进行。疫情之下,无数抗疫战士前仆后继,奉献自己的热忱和热血。如果不是他们,就不会有现在全面良好的局面。为此我们应该铭记历史,努力提升自我,争取在未来为社会主义现代化建设贡献力量。



友情链接: 吉林大学| 校内办公| 图书馆| 教务系统| 研究生系统| 牡丹园

版权所有:吉林大学生命科学学院2020 © 电话:+(86)-431-85155130 地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012 Power by leeyc