您的位置>>首页 > 新闻中心 > 院内快讯 > 阅读正文
新闻中心
我校代表队“Jilin-China”在2016年国际基因工程机器大赛(iGEM)中获金奖
发表于: 2016-11-02 16:08  点击:1487

  继昨日我校BIOMOD代表队顺利摘金之后,今天凌晨1点,美国东部时间10月31日中午,在波士顿海因斯会议中心举办的国际基因工程机器大赛(international Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)圆满落幕,吉林大学代表队“Jilin-China”从301支全球各高校的参赛队伍中脱颖而出,取得了我校在这项世界赛事的首个金奖。

  国际基因工程机器大赛(iGEM)始于2003年,最初由美国麻省理工学院(MIT)主办,是国际上合成生物学领域的顶级大学生科技赛事。2016年iGEM竞赛吸引了来自全世界的301支队伍参赛,参赛的包括了哈佛大学、牛津大学、剑桥大学、麻省理工学院、斯坦福大学、北京大学、清华大学等国内外顶尖学府派出的代表队,共产生40枚金牌,70枚银牌和68枚铜牌。吉林大学iGEM学生竞赛团队自2014年参赛以来,曾获一次银奖,一次铜奖,这是我校代表队参加这项竞赛获得的历史性突破。

  学生自建团队是我校iGEM竞赛一直坚持的传统,而且与参赛相关的科研课题研究、实验室管理、网站建设、展示演讲和海报宣传、队伍包装、与其他团队交流等各个环节也都由学生自行完成。2016年iGEM竞赛团队由2014级唐班(生物学与化学方向)学生及生物科学、基地班等专业8名学生组成。团队成立后,得到了生命科学学院和教务处的大力支持。学院由主管教学副院长吴永革教授全面负责,学生副书记赵国安教授协助,胡鑫副教授和刘成柏副研究员担任指导教师。教务处王瑞副处长多次亲临指导。

  参加iGEM这样国际顶级大学生学术竞赛,不仅能让学生在国际舞台上竞争与展示,更能够极大地激发学生的学术热情,提高学生的自主创新能力和综合科研素养,进一步坚定学生学术生涯的发展信心,同时也是我校将“拔尖计划”的成功模式进行推广,让更多的学生受益的有效途径。

iGEM wiki网址: http://2016.igem.org/Team:Jilin_China

版权所有:吉林大学生命科学学院 2017 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc