您的位置>>首页 > 新闻中心 > 院内快讯 > 阅读正文
新闻中心
我校召开2016年生物学“基础学科拔尖学生培养试验计划”工作研讨会
发表于: 2016-09-27 15:59  点击:947

    为了进一步推进生物学科“基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称“拔尖计划”)的实施,加强生物学科拔尖学生培养工作经验的交流,受教育部委托,由吉林大学承办的2016年度生物学“基础学科拔尖学生培养试验计划”工作研讨会于9月10日在生命科学学院成功召开。来自北京大学、清华大学、中国科技大学、复旦大学、上海交通大学等全国16所实施生物学科“拔尖计划”高校的学科负责人和师生代表近百余人参加了本次会议。

    吉林大学教务处长胡亮、教育部“拔尖计划“生物学科召集人复旦大学杨继教授、吉林大学生命科学学院院长孔维教授出席开幕式并致辞。吉林大学教务处副处长王瑞、生命科学学院党委书记李佰志、吉林大学教学委员会主任滕利荣教授、吉林大学高等教育研究所所长赵俊芳教授以及生命科学学院的师生参加了会议。

    教务处长胡亮教授首先代表学校对各高校师生齐聚吉林大学、共同探讨生物学科”拔尖计划”人才培养工作表示热烈欢迎,预祝本次会议成功举行的同时祝愿各高校师生在吉林大学度过一个愉快难忘的教师节。胡处长对吉林大学进行了简单的介绍,并强调了学校对于“拔尖计划”的重视,希望通过“拔尖计划”的引领和示范效应,将有益的思路和人才培养措施予以推广和实施。

    “拔尖计划“生物学科召集人杨继在致辞中指出,各高校对于“拔尖计划”的人才培养工作都很重视,很多高校很多专业都已经开展了类似“拔尖计划“的措施,且已取得了很大成效。每年研讨会的交流对“拔尖计划“的推进和发展起到了很大的作用,为学生也提供了很多机遇。希望通过研讨会不仅促进教师间交流,更对“拔尖学生”的培养以及提升学生学习的主动性有所帮助。在今后的工作中,一方面要更关注已经毕业的拔尖学生,另一方面继续将“拔尖计划”的成功模式进行推广,让更多的学生受益。

    生命科学学院院长孔维介绍了学院的历史以及发展现状。强调学院一直以来重视教学、重视本科生培养的良好传统,尤其在本科实验教学方面,取得了很大的成效。对于生物学科拔尖计划的实施,突出与化学学科交叉培养的特色,并成功实施了动态选拔、小班教学、导师制等有效措施,效果良好。在今后的工作中,将进一步探索“拔尖人才“培养的规律,并将成功经验应用于大部分学生。

    接下来,大会邀请了吉林大学高等教育研究所所长赵俊芳教授、上海交通大学何士刚教授和国家级教学名师滕利荣教授分别做了“一流大学基础学科拔尖人才培养模式重构及探索“、”回归基础教育本真:致远模式的探索和实践“和“拔尖人才培养实验教学体系的研究与实践“三场精彩的主题报告,不时引来全场的热烈掌声,也引发了参会代表对“拔尖计划“宗旨和培养模式的深入思考。

    下午,参会代表分为教师组和学生组分别开展交流与讨论。教师组的研讨主要围绕如何发挥“拔尖计划”的引领和示范效应,将有益的思路和人才培养措施推广实施以及如何充分发挥各校的特长和学科优势,组织合作编写“拔尖学生”培养系列品牌教材两大主题开展。通过讨论,针对这两个主题提出了很多良好的建议,对“拔尖计划”进一步实施具有重要的指导意义。学生组的讨论围绕“自主、创新学习的经验和体会”主题开展,各高校“拔尖学生”充分展示和分享了各自的培养经历和成功经验,研讨和交流精彩纷呈。学生研讨会后,生命科学学院副院长孟庆繁进行了总结,并就学生的研讨情况在教师研讨会上进行了发言。

    会后,参会各高校师生代表参观了吉林大学国家级生物基础实验教学示范中心,并进一步进行了探讨和交流。

版权所有:吉林大学生命科学学院 2017 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc