您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
“生命科学名家讲堂”第二十三讲
发表于: 2016-06-16 23:06  点击:721

  为进一步提高学生科学素养,激发学生科研热情,2016年6月15日,主题为“NLRP3炎症小体活化,调控及疾病机制的研究内”的学术讲座在 生命科楼107教室举办。中国科技大学的周荣斌教授应邀做为讲座主讲嘉宾 。辅导员张春阳、丁子芮、滕伟卓及2014级、2015级学生参加了本次报告会,报告会由滕伟卓主持。

  周荣斌教授简化了讲座内容,主要帮助在座学生理解其研究项目。首先周荣斌教授讲解了免疫系统在人体中的作用及重要性,随后引入了本次讲座的主 角:NLRP3炎症小体。周教授逐一讲述了NLRP3炎症小体在疾病过程中扮演的重要角色,其如何活化并启动炎症反应以及负调炎症小体使其不活化可预防疾 病发生等。为了便于大家理解,周教授列举了多巴胺,DHA,TRT-1等例子并跳过了较为枯燥的学术部分。在对自己的讲座总结之后,周教授把时间给了在座 的同学提问。同学们向教授提出自己对之前所讲内容的一些疑问,周教授也耐心地给大家一一解答。

  本次讲座使同学们了解了自己所学习的方向的一些前瞻性的学术研究,很多同学表示自己受益匪浅,希望以后能多开展此类有益的讲座。(撰稿人:金玮丰)

相关图片

版权所有:吉林大学生命科学学院 2017 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc