您的位置>>首页 > 爱心助学 > 阅读正文
爱心助学
转发 关于做好2016年大学生应征入伍工作的通知
发表于: 2016-05-30 21:18  点击:378

2016年大学生应征入伍工作现已全面展开,为贯彻落实全国大学生征兵工作会议精神,圆满完成大学生征集任务,根据军委国防动员部、国家教育部部署安排和吉林省人民政府征兵办公室、吉林省教育厅【吉征联[2016]2号】文件要求,现通知如下:

  —、计划安排

  1.时间安排:从现在开始至6月底前完成在校学生的初审、初检、预征工作,9月底前做好新生入伍工作。

  2.报名办法:自愿应征入伍的学生,首先登陆征兵网站:http://www.gfbzb.gov.cn(全国征兵网)进行网上报名,应届毕业生应打印《应征毕业生预征对象登记表》和《高校毕业生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,在校生应打印《应征男青年网上报名登记表》和《高校在校生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,持此表到相关部门审核盖章,待入伍通知书下发后一并交到校学生工作部学生资助管理中心。

  另:打印的表格填写后用电子邮件的方式发送到武装部:771705767@qq.com邮箱备案。

  二、征集对象、条件和范围

  1.征集对象:普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。2016年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生应征符合条件的,可以批准入伍。

男青年为普通高等学校在校生2016年12月31日前年满18至22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。女兵征集对象,普通高中应届毕业生年满17至19周岁,普通高等学校在校生、应届毕业生可放宽到22周岁。

  2.相关条件:视力标准放宽至右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5以上。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的,裸眼视力达到4.8、眼底正常。任何一眼矫正视力不低于4.8,矫正读书度数不超过600度,合格。男性身高在160cm以上,女性身高在158cm以上,体重:男性:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。女性:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。标准体重=(身高-110)kg;身体无传染及其它严重疾病;在政治上拥护党的路线方针政策,无违法乱纪行为等。

  三、优惠政策

  (一)退役后考学升学复学优惠政策

  1.普通高等学校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后,3年内参加全国硕士研究生招生统 一入学考试,初试总分加10分,荣立二等功及以上的免试(指初试)攻读硕士研究生;具有专科 (高职)学历的,退役后免试入读成人本科,或经过一定考核入读普通本科;参加“专升本”统一 考试的,扩大单列计划划定比例,在正常“专升本”录取之外,确保参加报考的退役大学生不低 于50%的比例进入普通本科院校学习;高职(高专)在校生,服役期间荣获1次优秀士兵奖励的,“专升本”免试录取升入普通本科院校就读。

  2.服役期满退役后回原学校原专业复学的学生,原学校应承认其巳修课程的成绩和学分,对巳修课程或修完总学时五分之四的课程,因入伍未参加课程考试的,所在学校可参考其平时学习情况确定该课程的成绩,并给予相应的学分;应征入伍学生退役复学时,所学专业因调整等原因停办的,学生本人提出申请,学校组织相应的考试或考核后,可以调到相近专业复学,巳修课程的成绩和学分予以承认。个别学习有困难的,可以申请延长学习时间。

  (二)经济补偿优惠政策

  义务兵服2年兵役,在经济上的收益主要包括6个部分:

  1.义务兵家庭优待金。我省实行“城乡一体”的义务兵家庭优待金制度。每年按照不低于入伍上一度当地城镇在职职工年平均工资50%的标准发放(2015年我市入伍的义务兵服役两年平均可领取优待金约51000元,具体数额以当地县市区人民政府民政部门公布数字为准)。对在服义务兵役期间立功受奖的,增发优待金。

  2.地方政府退役经济补助。义务兵和服现役不满12年的士官退出现役后,由市、县(市)政府发给经济补助,义务兵按照每年4500元发放(义务兵2 年退役后,可领取退役经济补助9000元),士官在义务兵发放标准基础上,每多服役一年增加1000元。

  3.义务兵津贴。2年的总津贴费大约有14000元。

  4.一次性退役金。从2011年开始,国家对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金,每年为4500元,两年合计9000元。

  5.复员费。包括基本复员费和保险(伤亡保险、医疗保险),平均2000元左右。

  6.大学生应征入伍服义务兵役国家资助办法。大学生应征入伍服义务兵役国家资助,是指国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生,服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免金额,本专科生每人每年最高不超过8000元,硕士生每人每年不超过12000元。

   (三)就业、职业发展优惠政策

  1.优先选取士官。对符合士官选取条件的士兵,同等条件下具有全日制大专以上学历的可优先选取士官。

  2.报考军校。入伍后,文化基础好的高中毕业生和在校大学生,当兵第二年可报考各类军事院校。

  3.士兵提干。符合条件的大学毕业生士兵在部队可以提干,主要条件有:参加全国普通高等学校招生考试,取得全日制本科学历和学士 学位,年龄不超过26周岁,其中三本毕业的还应当担任班长(副班长),或荣立三等功以上奖励,或被评为军事训练标兵;入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;身体和心理 健康,符合军队院校招收学员体格检查标准等。

  4.退役后报考公务员享受优惠政策。退役大学生士兵服役期间经历视为基层工作经历;退役大学生士兵参加公务员招录在考试成绩相同的情况下,其服役期间荣记三等功以上(立功受奖等次高或等次相同次数多)者可优先录用。

  (四)自主创业优惠政策

  国家和地方各级政府对退役士兵自主创业实行优惠政策,大力扶持退役士兵尤其是高学历退役士兵从事个体经营,兴办经济实体,创办小型微利企业。

  1.创业补贴。对首次自主创业(指首次领取工商营业执照)、正常纳税经营1年以上的,按其收纳就业人数,由当地政府给予适当补贴;

  2.小额担保贷款。退役士兵自主创业自筹资金不足的,可按规定程序向当地小额贷款担保机构和金融机构申请5万元以内小额担保贷款;对合伙经营和组织起来就业的,经办金融机构可按人均不超过5万元,总额不超过'100万元标准发放贷款;

  3.税收减免。对退役士兵从事个体经营的,3年内限额减免营业税、城市维护建设税、教育附加和个人所得税,限额标准为每户每年9600元。

  4.优先入驻青年创业园。具有成熟创业项目的退役士兵,可优先入驻共青团组织的青年创业园创办企业,并享受创业园优惠政策扶持。

  5.免费教育培训。对义务兵和服现役不满12年的士官退出现役1年内的,可按规定免费参加教育培训;退役1年以上考入全日制普通高等学校或者参加职业培训的,按规定给予资助或者补贴。

  (五)激励措施

  1.设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。根据实际需求,每年安排一定数量专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。专项计划规模控制在5000人以内,在全国研究生招生总规模内单列下达。

  2.将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。鼓励有关高校在制定本校推免生遴选办法时,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

  3.将考研加分范围扩大至高校在校生(含高校新生)。退役人员在继续实行普通高校应届毕业生退役后按规定享受加分政策的基础上,允许普通高校在 校生(含高校新生)应征入伍服义务兵役退役,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

  4.退役大学生士兵专升本实行招生计划单列。高职(专科)学生应征入伍服义务兵役退役,在完成高职学业后参加普通本科专升本考试,实行计划单列,录取比例在现行30%的基础上适度扩大,具体比例由各省份根据本地实际和报名情况确定。

  5.高校新生录取通知书中附寄应征入伍优惠政策。高校向新生寄送《录取通知书》时,附寄应征入伍宣传单,宣传单主要内容包括优惠政策概要、报名流程指南、学籍注册要求等。

  6.放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

  四、工作要求 

  (一)各学院各部门要高度重视此项工作;

  (二)宣传部、学生工作部、武装部及各学院要做好宣传动员工作;

  (三)各学院要把通知要求传达到每名适龄学生;

  (四)教务处、财务处、学生工作部要为应征报名学生做好休学、学费代偿补偿等各项服务工作;

  (五)武装部要建立服务咨询中心,随时解答学生有关应征入伍工作中的问题。

  五、大学生参军应征咨询与报名联系方式

  各位同学及家长可以向我校武装部咨询(咨询电话:15804319217  左老师),也可直接致电省政府征兵办公室咨询(咨询电话0431-82830153,0431-82830155)。相关优惠政策及具体信息请登录全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn/ )、吉林省高等学校毕业生就业信息网 (http://www.jilinjobs.cn/)。                                               

                  吉林大学军事人才培养工作领导小组

                       2016年5月18日

版权所有:吉林大学生命科学学院 2017 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc