您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
哈尔滨医科大学分子影像研究中心招聘信息
发表于: 2016-05-23 15:16  点击:1536

招聘单位:哈尔滨医科大学分子影像研究中心

工作地点:黑龙江·哈尔滨

招聘专业:生物化学与分子生物学或相近专业

学历层次:硕士研究生

    :2名

    :勤奋好学,积极上进,待人诚恳,有团队合作精神,男生优先

主要工作:熟练掌握分子生物学相关实验技术,协助完成各项科学研究工作

薪资待遇:提供免费公寓住宿,薪资待遇可电话联系或实地参观面谈

联系方式:王凯 老师  电话:13796603002  邮箱:e0451@126.com

    :黑龙江省哈尔滨市松北区祥安北大街766号

 

附:哈尔滨医科大学分子影像研究中心简介

哈尔滨医科大学分子影像研究中心创建于2002年,是国内最早成立的分子影像学领域研究机构之一,是黑龙江省分子影像重点实验室,黑龙江省分子医学工程技术研究中心及黑龙江省肿瘤分子 

诊断及靶向治疗中试基地所在地。中心依托于哈尔滨医科大学附属第四医院,位于哈尔滨医科大学附属第四医院科技创新城院区(黑龙江省哈尔滨市松北区祥安北大街766号),基础建设总投入3.5亿元,研究中心占地面积近6000平方米。中心目标是建设一个国际化、多学科协作的分子影像研究平台,促进分子影像学及分子医学的基础研究与临床转化应用。中心经历十余年的发展,在分子影像、功能影像及纳米医学等相关领域研究中已经取得令人鼓舞的成绩。

1.中心组织结构

哈尔滨医科大学分子影像研究中心主任申宝忠教授,为哈尔滨医科大学附属第四医院院长,黑龙江省医学科学院副院长,国家二级教授,龙江学者特聘教授,博士研究生导师;卫生部突出贡献中青年专家,国家科技进步奖获得者,国家973计划项目首席科学家,享受国务院特殊津贴。从事肿瘤及心血管等疾病的影像诊断及介入治疗30年,是我国知名医学影像学及介入放射学专家,也是我国分子影像学研究的开拓者和领军人。中心学术委员会由国外、国内知名专家教授组成,包括我国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰教授及美国医学科学院院士、斯坦福大学放射科主任Sanjiv Sam Gambhir教授作为中心名誉教授亲自指导分子影像中心整体学术和科研工作。

哈尔滨医科大学分子影像研究中心拥有影像学与核医学、肿瘤学、纳米医学、分子生物学、药学、化学及放射化学等专业领域科技人员近20人。团队成员年龄结构和知识结构合理,学术思想活跃,具有博士学位的专业技术人才占84%,中青年骨干90%以上有国外留学经历,是一支具有较高学术水平和团队协作精神且富有朝气的科研队伍。

为深入、全面和科学开展分子影像研究工作,我中心由六个专业组组成,包括:(1)肿瘤分子成像和靶向治疗专业组;(2)心血管分子成像专业组;(3)中枢神经系统功能及分子成像专业组;(4)细胞示踪技术组;(5)纳米医学研究专业组;(6)放射性药物专业组,中心同时下设办公室负责行政事务。各专业组之间既分工又密切合作。

2.分子影像中心研究方向

中心紧盯国际科研前沿,从临床诊疗需求,致力于研究成果的临床转化应用,将研究重点放在:(1)基于分子成像的恶性肿瘤诊断及治疗。研究包括:分子水平早期定性和定量诊断、分子分型、疗效判断、分子靶向治疗和分子成像引导下的微创介入治疗;(2)心源性猝死高危因素的分子成像早期预警。研究包括:动脉粥样硬化斑块、心肌血供灌注、心肌传导系统和小RNA的靶向分子成像及治疗;(3)细胞示踪:研究包括利用放射性核素、荧光染料和新型纳米材料对各种细胞进行标记及示踪;(4)中枢神经系统功能及分子成像:研究包括早老性痴呆、认知功能、认知障碍及帕金森氏病的功能及分子成像研究;(5)放射性药物研发:研究包括单光子、正电子核素标记,放射性示踪剂在体内分布、药代动力和药效动力学研究;(6)新型纳米材料的制备及分子成像探针构建;(7)转化医学技术和方法的研究。

3.分子影像与转化医学中心已经取得的成绩

本中心在申宝忠教授的带领下,经过中心科研人员的辛勤工作已经取得了巨大的成绩。

科研项目取得成果:在申宝忠教授领导下中心先后承担和主持国家973计划项目、科技部国际合作项目、国家自然科学基金重点项目、重大国际合作项目、面上项目等国家级科研项目28项,省部级科研项目58项;获国家科技进步奖二等奖,黑龙江省政府科技进步奖一等奖,中国抗癌协会科技进步奖一等奖等国家级、省部级奖励66项;申报及获得国家发明专利11项、国际PCT专利1项及实用新型专利1项。主编国内第一部分子影像学专著《分子影像学》(2007年第一版50万字、2010年第二版130万字,人民卫生出版社出版);并主编及参编医学影像学、介入放射学等专业著作18部;发表SCI文章158篇,最高影响因子15.409,影响因子大于5文章18篇;《中华》系列期刊160余篇。

学术交流交流:主译美国分子影像教材《Molecular Imaging:Practice and Principle》(2013年人民卫生出版社出版),推动国内分子影像技术朝着规范化和国际化方向发展。自2004年至2013年连续举办六届中国分子影像高峰论坛,致力于推动我国分子影像学的发展及临床转化应用。

人才培养:中心至今培养博士后、博士及硕士研究生130余人。并送多名学生在美国哈佛大学、美国斯坦福大学、美国国立卫生研究院等国际知名学府及研究机构深造学习。

4.国际化的分子影像中心平台介绍

本中心拥有世界最先进的分子影像设备和分子医学(生命科学)研究的尖端仪器,其中分子影像成像设备包括包括最新一代PET/CT、MR、专用动物成像MR小动物线圈、活体小动物荧光成像系统和TOF-PET/CT/MR多模式分子影像设备,以及最先进的、带有固体靶的医用回旋加速器和全套正电子药物制备系统。分子医学(生命科学)研究的设备包括自显影成像仪、细胞学研究、代谢组学研究、蛋白质组学研究、基因组学研究的全套仪器。这些设备和仪器包括从体外分子设计、筛选到活体动物成像,再到临床成像研究,构建成国际最先进分子影像技术中心和转化医学平台。

1)临床和临床前研究分子影像成像先进设备:

①PET/CT

本中心引进GE 公司最新Discovery PET/CT Elite设备。该设备能够独特将精准定量诊断和指导个体化治疗结合起来。该PET/CT系统采用(最新的LBS)晶体、Sharp IR刀锋技术和Motion Free运动为影消除技术在提高图像分辨率前提下又提高了系统的灵敏度。同时提供国际化标准技术(PERCIST)指导个体化治疗解决方案。

②MRI

全新一代完美大孔径Discovery MR750w设备,采用长磁体、大孔径、中空内冷数字化梯度技术和八源数字化射频等技术显著提高扫描速度和图像分辨率。同时为未来拓展到一体化带有飞行时间技术(time of flight, TOF)的PET/MR平台奠定基础。

③独特的TOF-PET/CT/MR多模式分子影像平台

分子影像设备TOF-PET/CT/MR与传统的PET/CT、PET/CT-MR和第一代无TOF功能的PET/MR双模式分子影像技术相比较具有明显的技术和临床优势,这些包括:具有高质量、定量化的PET图像;使用低剂量CT技术,降低对患者的辐射剂量35%以上;提供PET/CT、PET/MR和MR/CT三模式分子影像融合图像;PET/CT和MR功能得到充分的发挥;MR具有升级到一体化TOF-PET/MR功能;TOF-PET/CT/MR是迄今最先进的功能分子影像设备。

④带有固体靶医用回旋加速器和全套正电子药物生产系统

本中心引进GE 公司最新的正电子药物生产系统,配置了目前业内最高端的设备和国内最全的配置。其中包括最高端的PETtrace800回旋加速器、符合欧美最严格GMP规范要求的全自动化学合成仪系列以及最高端的固体靶系统。该套系统的引进为分子影像中心搭建了代表全球最高水准的正电子药物的生产和研发平台,为中心的长远发展构建了坚实的基础。

⑤临床前期活体小动物分子成像研究专用设备

西班牙SuperArgus PET/CT小动物成像系统。可在小动物活体体内相同位置下得到解剖显像、功能显像及分子成像完美的结合。SuperArgus PET/CT 采用新一代双层LYSO/GSO晶体技术,相较于单层LYSO、LSO、GSO晶体或是APD侦测器,不论在分辨率或灵敏度上均有极大地改善。SuperArgus拥有市面上最长的晶体厚度(15mm: 7mm LYSO + 8mm GSO),具备高稳定度和高信号传输速度,并运用最新电子技术,展现了更快的反应时间与高计数率能力,定量能力比传统系统更佳。每个切面的灵敏度(1.38%)是目前全世界临床前小动物正子断层扫描系统中最高的,能够侦测到最小的病灶或受体,极佳的适用于肿瘤学、神经学、心脏学、毒理学及疾病生物学等科研领域。

美国PE活体小动物成像系统(IVIS100)。采用最先进成像系统,能够实时完成小动物局部和全身荧光成像。该设备具有扫描速度快、分辨率高,并带有强大的图像后处理功能。为分子探针、药物和靶向治疗药物在动物体模型内分布、药代动力学和药效动力学的研究提供很好的平台。为将体外分子医学研究的探针、药物尽快转化到临床起到重要的桥梁作用。

2)分子医学(生命科学)研究仪器:

分子探针、新药开发和新型成像技术的研究都必须先进行体外分子医学研究。这些研究包括在细胞水平研究、蛋白质水平、RNA和DNA水平,这些研究均需要专业、高端的仪器。为此,本中心购置了最先进的分子医学仪器。

    ①最先进组织、器官自显影成像仪。该设备能通过放射性自显影技术准确、快速获得示踪剂在组织、器官分布信息,并能够获得精准定量化的数据。

②细胞学研究设备包括流式细胞仪、免疫荧光显微镜。细胞水平的研究是分子探针研究的重要的环节。本中心引进最先进的德国贝克曼分选型流式细胞仪、日本尼康免疫荧光显微镜和激光共焦显微镜,这些仪器能够帮助完成在细胞水平定性和定量化的研究。

③蛋白质组学研究设备。蛋白质水平研究对新药开发、新型探针的研究非常重要。本中心引进先进的美国伯乐凝胶电泳和数据分析仪,用于对蛋白定性和定量分析。

    ④基因组学研究设备。基因序列的研究是新药开发的重要环节。本中心购置基因序列研究的系列仪器,以实现全自动、快速完成基因序列的分析,加速新药和探针的研究。

    ⑤另外还有美国伯乐酶标仪、紫外分光光度仪、超高速离心机、HPLC高效液相层析仪、美国PE伽马计数仪、制冰机、超低温冰箱、液氮细胞库、德国徕卡冰冻切片机、纳米高压微射流匀质机、小动物气体麻醉机、双扉灭菌柜、荧光定量PCR仪等等。

2016.5.19

版权所有:吉林大学生命科学学院 2017 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc