您的位置>>首页 > 学院概况 > 历史沿革 > 阅读正文
学院概况
历史沿革

  1960年,在我国著名生物化学家陶慰荪教授的领导下,吉林大学创办了生物学系,下设生物化学专业和生物物理专业。

  1962年,开始招收研究生。

  1978年,全国恢复研究生招生制度,生物化学专业成为第一批恢复研究生招生的专业。

  1984年,在化学系生物化学专业的基础上成立了分子生物学系。

  1987年,酶工程重点实验室从分子生物学系独立出去,成为学校的独立科研机构。

  1997年,分子生物学系和酶工程实验室合并,成立生命科学学院。生命科学学院设分子生物学系、药学系、酶工程实验室和大分子研究室等四个单位。

  1998年6月,“生物化学与分子生物学”为博士学位授权学科。

  2002年7月,经国家计划委员会、教育部批准,在我校建立“国家生命科学与技术人才培养基地”。

  2002年11月,“生物化学与分子生物学”和“微生物与生化药学”分别被批准为吉林省重点学科。

  2003年9月,国务院学位委员会批准“微生物与生化药学”为博士学位授权学科。

  2005年12月,生物学一级学科博士学位授权点通过国家审批。

  2006年4月,生物基础实验教学中心被批准为“国家级实验教学示范中心”。

  2008年6月21日,“艾滋病疫苗国家工程实验室”成为我校第一个被国家发展和改革委员会批准建设的国家工程实验室。

版权所有:吉林大学生命科学学院 2017 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc