您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
2018年生命科学学院暑期社会实践活动系列报道(二)
发表于: 2018-09-07 20:04  点击:104

为使学生提高对社会和经济发展现状的认识,实现理论和实践的有机结合,我院举办了以“了解国情社情,建设新型农村”为主题的暑期实践活动。

 

 

8月8日,由李震宇、张凯欣、岳震和程萌萌等四名同学参与的西张乡社会实践团到达山西省忻州市忻府区西张乡,参观了该村的名胜古迹,参观了位于水峪村的种羊科研基地与农技站了解当地的农业以及畜牧业等产业的发展状况

 

 

8月9日上午,实践团旁听了本村的专项斗争四项工作推进会发现了许多特色举措实行土地流转政策,即农民将土地流转出去,相关公司以每亩土地1000余元的价格承包土地,使农民无需劳作便可得到成倍于传统种植劳作的收益,节省出来的劳力又可以从事其他工作创收。这一措施使农民收益翻了数倍之多。下午,实践团就本村的经济运营状况、教育现状、福利及基础建设情况与村支书进行了深入会谈。会谈中,实践团了解到村经济整体发展趋势良好,福利与教育、交通情况十分良好但仍然存在自来水比较困难、道路硬化、管道改良存在问题以及集体经济资金比较紧张等问题。

 

 

本次走访调研实践活动,同学们获得了前所未有的经历不可多得的珍贵经验。有幸见证了北京知青返乡活动,感受到了知青对第二故乡的特别情愫;与乡政府工作人员共进午餐,体验到基层工作者的日常生活和工作状态,他们平易近人的态度令同学们记忆犹新

 

 

此次活动,同学们感受颇丰。村落虽小却也责任重大,重民生、求发展也是一项大工程。西张乡是我国乡村的剪影,能够快速平稳地发展,与国家和人民的共同努力密不可分。作为生物专业的学生,看到乡村里有如此之多的改革创新与所学的专业息息相关与人民息息相关的,更增强了我们的社会责任感和历史使命感。而作为新时代的青年人,我们更应懂得将从现在做起,学好专业知识,提高专业能力,将时代使命扛在肩上,为中国梦贡献自己的力量。(文字/摄影:李震宇 张凯欣 岳震 程萌萌  编辑:申浩阳)

 

版权所有:吉林大学生命科学学院 2018 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc