您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
吉林大学2018届优秀毕业生事迹之生命科学学院张瑀峣
发表于: 2018-05-25 22:50  点击:113
 
  张瑀峣,中共党员,吉林大学生命科学学院制药工程专业2014级本科生,现已保送至吉林大学进行(本)硕博贯通式培养。
 
 
 
 
敢于担当 甘于奉献
 
  在大学四年的过程中,张瑀峣曾担任过院学生会副主席、生活部副部长等职务,并一直是制药工程班的班长。他的责任心很强,工作态度十分严谨,敢于担当,甘于奉献,积极协助辅导员组织各项活动,开展班级日常事务。在学生会任职期间,他曾组织并参与过多项活动,如团学联纳新、微电影大赛、话剧比赛、发现吉大、校运动会等;作为班长,他团结同学,热爱生活,全心全意为同学服务,为同学耐心解答各种问题,并多次开展班级户外活动,增进同学之间的友谊,增强班级凝聚力。生命科学学院的课业任务十分繁重,在此基础上开展学生活动也具有一定的难度,为此他也付出了很多:无论是清晨还是黑夜,无论是艳阳高照还是白雪皑皑,在其他同学闲暇的时间,只要有需要,他就会奔波于吉林大学的各个角落,联络、磋商、协调、沟通各项事务,组织、参加各种活动。尽管十分辛苦,有时还会被同学埋怨,但是他还是甘于付出,乐于奉献,因为他深知,权力越大,责任越大。作为学生干部,为同学服务是他应尽的义务,他从来没有丝毫的埋怨。在工作上遇到挫折或身心疲惫的时候,强烈的责任心是驱使他咬牙坚持决不放弃的源动力。他坚信,只要坚持默默付出,把为同学服务作为学生工作的首要目标,终会赢得同学们的理解与信任。
 
服务大众 心系社会
 
  在兼顾学习成绩与学生工作的同时,张瑀峣还积极参与各项志愿服务以及社会实践活动。全国首届“互联网+”大学生创新创业大赛在吉林大学举办,作为一名吉林大学的学子,他十荣幸并积极参与其中,作为志愿者为来自五湖四海的参赛老师与同学服务。天还未亮,他就要赶去赛场进行比赛前的布置,等待参赛人员的到来;比赛过程中,他要组织场外秩序,引导相关人员进入赛场,并为他们解答比赛相关的问题。在吉林大学70周年校庆中,他作为志愿者,组织同学们在火车站迎接从全国各地回到母校参加校庆的校友。从第一班车到最后一班车,从人来人往到寥若晨星,他都和同行的志愿者们坚持站立迎接回校的校友,面带微笑让校友们感受到母校的温暖。为了响应党中央的号召,他还积极参加了“精准扶贫”项目,与老师、同学们前往通榆县进行考察。龟裂的屋顶、倾斜的墙壁、羸弱的身躯、茫然的眼神,他看在眼里,记在心里。带领着小朋友们做游戏、聊天的时候,小朋友们的天真与纯洁,又让他感到一丝心痛:若不改变当地贫困的现状,又怎么能让孩子们健康快乐的成长起来?带着沉重的心情,走访了一家又一家的贫困家庭,听着他们或悲伤或麻木的讲述自己家庭的情况,他暗下决心一定要帮助当地的人民早日摆脱贫困的现状。他与老师和同学们一起,为当地居民进行了卫生知识的普及,在当地的盐碱地中取土样带回学校进行分析,建立微信销售的渠道帮助当地农民售出特色农产品。他希望通过自己和老师同学们的努力,能够为当地人民早日摆脱贫困奉献出自己的绵薄之力。
 
对学弟学妹的寄语
 
  作为一名即将毕业的学长,在大学四年中经历过你们正在经历的或者已经经历过的懈怠、迷茫、忙碌、奋进,这些都是大学生活中不可或缺的组成部分,每个人也都有自己应对的方法,但指引我在其中不断前行的,只有四个字:不忘初心。我们可能因为懈怠而懒散,因为迷茫而彷徨,因为忙碌而疲惫,因为奋进而抖擞,但是我们应该记住,当初我们奋斗过那么多日日夜夜,历经高考,为的是什么;当初我们怀着各种心情第一次走进吉大的时候,想要的是什么。每个人都有自己的梦想,有自己的坚持,无论何时,我们都不该忘记,不该舍弃,我们最初的梦想。希望各位学弟学妹们在大学生活中能经历更多,成长更多,在失败与挫折中重整旗鼓,不断成熟,在毕业后甚至数十年后,扪心自问,初心依旧。
 

版权所有:吉林大学生命科学学院 2018 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc