您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
吉林大学2018届优秀毕业生事迹之生命科学学院刘振
发表于: 2018-05-16 21:37  点击:161

智圆行方  厚积薄发

 

刘振,吉林大学唐敖庆理科试验班(生物方向)2014级本科生,现已保送中科院上海营养与健康研究院。

 

 

智欲圆  行欲方

 

刘振从小就养成了做事一丝不苟的性格,无论是思想上还是行动上,认真二字一直是他恪守的原则。“思维要缜密,行动要迅速,做事要认真”这是父亲常常对他说的话。2014年9月,刘振以优异的成绩考入吉林大学生命科学学院攻读生物技术专业。经过激烈的选拔,他最终成为吉林大学唐敖庆理科试验班(生物方向)中的一员,并担任班级的学习委员。

 

思维的广度决定了思考的深度。在校期间,刘振不但认真学习生物专业课程,同时也在积极努力地培养自己跨学科交流的能力。2015年,他第五届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛中获得了全国三等奖。同年,在全国大学生数学建模竞赛获得吉林省二等奖。

 

凭借着自身积极的思想与方正不苟的态度,刘振在加入吉林大学大学生科技协会后被评选为协会优秀部员,始终坚持在自己的岗位上认真处理协会的琐碎的日常工作。2016年,刘振作为志愿者参了吉林大学主办的拔尖人才交流会议,尽心尽责地接待每一位来访的同学与老师。

 

韬光养晦,厚积薄发

 

在大一期间,通过自己努力的学习,他打下了扎实的基础,取得4.0的满绩点。在大二到大三期间,科研实习则成为他工作的重点。2016年初,刘振作为项目组负责人参加大学生创新创业训练计划,负责课题“苏氨酸醛缩酶的筛选、表达和表征”。该项目2017年结题,获评国家级优秀项目。

 

历时一年的科研训练,使他不仅拥有较强的科研实践能力,同时也提升了交流表达能力。2016年,他获得曼彻斯特大学暑期交流名额,得到学校全额资助。为期一个月的交流,刘振认真听取多位学科专家的前沿报告,并积极与多位专家学者探讨生命科学的前沿问题。交流结束时,他制作了小组的海报,展示出小组研究讨论成果

 

2016年,刘振还参加国际遗传工程机器大赛(iGEM),为吉林大学iGEM团队的一员,在团队中负责数学建模等多项工作。团队研究课题是“Development of A Novel Cancer Therapy with Bifidobacterium”。2016年10月,他随团队一起赴波士顿MIT参加项目结果展示,斩获金奖。在MIT期间,刘振与来自世界各国的iGEM队员交流学习,开阔了他的视野并极大地活跃了他的思维使他对生命科学有了更深层次的认知

 

刘振参加的iGEM队伍

 

2017年8月,刘振赴斯德哥尔摩大学进行为期5个月的学习。他在结构生物学的课程中取得了优异的成绩,在Arne Elofsson的带领下进行生物信息学的科研训练。刘振成功构建了Random Forest的机器学习模型用以对蛋白质进行亚细胞定位。本阶段的学习交流使他意识到,生命科学的不断发展不仅需要生物科研工作者的不断努力,也需要物理、计算机等交叉学科推动;飞速发展的生命科学产生了大量的数据,而这些数据正需要计算机的辅助进行数据整理和挖掘,生物信息这一交叉学科有着广阔的发展空间,这也是他奋斗的方向。

 

本科在校期间,他多次获得校内外奖学金, 2016年获得国家奖学金。刘振深知,这些成果并不是一时的努力就可以获得的。所谓韬光养晦,厚积薄发,在今后的日子里他也将继续恪守这句话。

 

 

 

寄语和建议

 

在这里他想着重探讨一下大学生应该培养的能力。

 

第一点是信息搜集和辨别能力。信息搜集为培养信息辨别能力提供基础,而强大的信息辨别能力又有益于我们更快地搜集大量有用信息。高中生很难有足够的信息搜集和辨别的能力以适应整个现代社会的需求,因此他建议刚入学的大学生就需要培养这两种能力。很多同学信息搜集能力不足是因为没有足够的动力去搜集信息,觉得有的东西不需要懂或者一知半解即可,实际上这样是很不可取的。信息搜集的能力是从日常搜集信息的过程中培养起来的,这同时也要求学生有很强的好奇心、进取心。试问若一个人对不懂的问题不感兴趣,如何培养信息搜集的能力?因此要保持一颗求知心,所谓敏而好学,不耻下问。

 

信息搜集并不指仅仅在网络上搜集信息,向他人请教也是一种重要的途径。不得不说在这里人脉、交际圈也是很重要的因素。除此之外,英语能力在这里也有重要的作用。要知道全球大部分的网页都是英语写成的,而且很多中文资料还是直接由英语翻译过来,因此阅读第一手英文资料的能力对我们获取信息有着极大的帮助。推荐甚至要求大家用google而不仅仅用百度来查资料。

 

搜集信息时,我们将不可避免地面临信息辨别的问题,包括辨别信息的真伪,以及辨别从信息中总结出的经验是否应用于我们自身。不得不说,这个能力直接与个人的阅历有关,亲身体验所得的经验教训往往是深刻的。当然,和自身境况相近的他人经历也是我们可以汲取经验的地方,前车之鉴,后车之师。搜集信息,并在实际中验证这些信息,从中总结经验教训,这是我们提高信息辨别能力的有效途径。实践是检验真理的唯一标准。

 

第二点是知识的分类汇总能力,这主要是与考试学习相关。在本科期间我看到有很多同学学习很认真努力,但成绩总是不高,我认为这主要与自身没有将所学的东西形成完整的体系有关。以有机化学为例,有机化学涉及到了众多反应机理、人名反应,如果没有形成完整的知识体系,则往往不太容易回答设计合成路线等问题。那么如何形成高效的知识体系呢?以一章学习过程为例,一章中有很多节,有些同学往往是学习一节之后接着就机械性地学习了下一节,章节与章节的联系很弱。这往往会导致知识记得不牢,考试时不能及时有效得回顾起所学知识点。因此,要将所学的东西联系起来,像穿糖葫芦一样把每个知识点联系起来。寻找每个知识点之间联系的最好方式就是比较,比较两个知识点之间的不同与相同之处,而比较这个过程就需要我们反复咀嚼知识点,反复回看知识点(不得不说这样也是相当耗时的过程)。如果我们能将大多数知识点与其他知识点链接起来,那么应付考试是绰绰有余的。

 

    第三点是计划能力与组织能力。合理的计划要匹配良好的执行能力,强大的组织能力也要有良好的人际关系相随。

 

最后希望大家都能有开阔的见识和理性的思维,大学并不仅仅意味着丰富的生活体验,更意味着独立人格的养成与个人能力的提升。(当然这两者也是相辅相成的,没有丰富的体验怎么能提高我们综合能力呢

 

 

版权所有:吉林大学生命科学学院 2018 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc