您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
吉林大学2018届优秀毕业生事迹之生命科学学院张戈
发表于: 2018-05-16 21:34  点击:40

不忘初心 方得始终

 

张戈,中共党员,吉林大学生命科学学院制药工程专业2014级本科生,现已保送清华大学生命科学学院攻读博士研究生

 

心之所向 身之所往

 

2014年夏天,张戈同学以优异的成绩从山东省考入吉林大学生命科学学院制药工程专业。在前三年的学习中,她学习目标明确、学习态度端正、勤奋刻苦,通过自己的不懈努力,大学前三年的专业课成绩、综合测评成绩一直名列前茅。曾获得“吉林大学一等奖学金” “校优秀学生” “优秀学生干部” “优秀团干部” “金塔集团学生干部奖学金” “博德奖学金”等诸多奖项和荣誉2017年7月,张戈获得了清华大学、浙江大学、复旦大学等国内多所名校的夏令营邀请,最终她以严谨的科研素养以及优异的成绩被清华大学录取为2018级直博生,一步一步走她的科研殿堂。

 

白山迎旭日,黑水泛金光,美丽的吉林大学以其优良的学术传统和深厚的人文底蕴在其本科生涯中留下了深刻的烙印。“我从心里感谢吉大给我追逐梦想的机会。前进路上多坎坷,生活给予的刁难也好,科研路上的挫败也好,为了心之所向,必将所向披靡。”

 

她自高中起便立志于癌症靶向药的研究,在本科期间参与了大学生创新创业计划,以《Aquaporin-8 A260P突变对其结构与功能的影响》课题,获得校级优秀项目。并在大创结束后,进入新的课题组,研究“剪接因子SF3B1 K700E突变对RNA剪接效率的影响”课题,踏实肯干,努力追寻着科研梦。

 

在学好专业课的同时,不断提升知识储备,高分通过国家二级计算机考试、国家大学英语四六级考试,熟练进行英文文献阅读及写作。

 

锲而不舍 金石可镂

 

自小时起,她便是一个爱动笔的孩子,高中时参加过诸多征文比赛。“对文字的热爱可能成就了我美好大学的开端”,因为文笔尚佳,她于大一被选入团委通讯社,正式成为一名学生干部。根据撰稿需要,跟进各种活动成了她学习之余的课后“甜品”。

 

“每参加一次活动,我都感受到不一样的色彩”。血色的“革命电影配音大赛”,绿色的“青春不停步五四观影活动”,红色的“群英舌战展雄风 争锋相对辩天下”新生辩论赛,还有五彩的“同学去哪儿益智闯关活动”等等。慢慢的,她更加热爱学生组织她走上了竞选院团委副书记的讲台,成功成为了学院学生组织的带头人,通过她不懈的努力,使经典活动更添异彩,创新活动再加温暖。后举办了小手牵大手——“志愿者走进西安路小学”、寻宝大赛、四六级模拟考以及各种经验交流会等诸多活动。

 

 

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。举办活动,必然要综合考虑许多因素,熬夜写策划,跑断腿拉赞助,级同学和老师沟通都是家常便饭。“有时必然会受到一定委屈,哭个鼻子吐槽一下,要做的只能是站起来继续,成功没有一蹴而就,而我早就做好了吃苦的打算,只有看到活动成功的那一刻,才觉得汗流的真值,那是满满的成就感啊!”

 

播种希望 让爱飞翔

 

张戈作为党员,始终牢记服务人民、奉献社会的时代使命。她曾参加过多项阳光志愿者活动并获优秀志愿者荣誉,曾于2015年作为首届吉林省“互联网+”大学生创新创业大赛志愿者,服务全国各地的参赛者,展现吉大学子魅力。2016年7月参与共青团“三下乡”实践活动之精准扶贫专项活动,前往吉林省通榆县西太村进行扶贫活动。

 

“那次活动中,我走近了真实的贫困地区,破败的房屋,干涸的农田以及那些被疾病困扰的人们,一点一点戳痛我的心。最后我与一些孩子进行了交流,可怕的是,从那群孩子眼睛里我看不到希望,我希望不管是我还是你,都能尽自己所能,给他们带去希望,小小少年,应当拥有最美好的梦。”

 扶贫活动

 

人生最苦最美的是成长,四年吉大时光带给她的不止是荣誉,还有成长的魅力。她对科研的执着,对工作的认真,对公益的奉献都变成她这棵白杨树上的一簇繁茂枝叶。如她所坚持,唯不忘初心,方得始终。

 

学姐寄语:人生不易,希望我们能活得开心且认真。三个希望送给我的小后辈们:

 

一:大学期间,希望你们能选择一个自己真正感兴趣并能坚持下去的事情。学生工作也好,课余爱好也好,要敢尝试、多锻炼。如果你有喜欢的东西,一定要坚持,喜欢电影就大胆去学,喜欢音乐就大胆去做,毕竟你们还有大把时间。

 

二:希望你们能认真对待你们的课业及科研。这是对自己负责,也是对未来负责。你不知道你此刻的认真在未来会多么有魅力,也不妨告诉你们未来的残酷会因为你们的努力而变得柔和许多。

 

三:希望大家都能做善良的人。不一定要飞得多高,不一定活的多好,甚至不一定非得拥有好的性格,只希望你们能明辨是非,能善良对待每一个美好的人,每一件美好的事,能换位思考是件重要的事。

 

别希望人人都喜欢你,但希望你能喜欢自己。如果你还算喜欢我,我也会在这里等你(坐标:清华大学,北京)。

 

版权所有:吉林大学生命科学学院 2018 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc