您的位置>>首页 > 新闻中心 > 学生天地 > 阅读正文
新闻中心
植物爱好者协会开展清明节青团制作活动
发表于: 2018-04-08 18:10  点击:179

    为了让同学们在动手中得以品尝清明特色美食青团并掌握其制作方法从而丰富假期时光,且有助于体验植物多种功能,进一步加深对植物的兴趣与喜爱,2018年4月5日,生命科学学院Uflora植物爱好者协会在唐二教及新食堂举办了清明节手工青团活动,活动受到参与同学们的极大好评。
    5号下午一点半,植物爱好者协会和慕名而来的60名学生聚集在唐二教,相互熟悉后,在社团负责人的带领和指导下,学习了青团制作的配比、榨汁、和面、包馅、制作等一系列步骤,利用不同的馅料成功地做出了各式各样的手工青团,现场气氛活跃,大家都锻炼了动手能力同时发挥想象设计出自己满意的青团造型,并且品尝了自己的劳动成果,还带回去一些和同学们分享。社团在3号已经提前和南区新食堂二楼后厨预约借用厨房,同时负责人和部分活动参与者协助新食堂的面点师傅制作第一批300只青团供全校师生试吃。5号下午活动正式开始时,同学们在唐二教进行了水信玄饼以及青团半成品的制作,发挥了极大的脑洞和极强的创新意识,制作出一些样貌奇异但也很漂亮的青团。四点后,大家带着自己亲手制作的青团来到新食堂,在食堂副经理和面点师傅的指导下放入蒸箱。制作青团的欢乐气氛和这份亲手制作青团的成就感和品尝的满足感,给这些假期没能回家的同学带来了一份似归家般的温暖。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这样一个特殊的节日,遇见曾经作为祭品的青团,同学们在了解到江南特色小吃的同时,也能体会江南特有的诗意与乡愁。活动结束后,同学们帮助收拾厨房的卫生,带着清新的艾草香气,各自安全归去,结束了一天丰富的体验,活动也获得了圆满的成功。
    通过这次活动,社团成员积极参与增加了社团的凝聚力,体验植物多种功进一步加深了对植物的兴趣与喜爱。更重要是,“艾草味里,所有的气味都安静下来,只由它弥漫,散开。”“明净的空气其实并不是透明,它有它的颜色。”清明节制作青团给予了在外求学的游子以特殊的情怀,洗去平日里的劳累,让同学们体验到生活也有它“自己的颜色”,能在清明后更好地投入到学习与生活中,做个热爱生活的吉大人。

 

版权所有:吉林大学生命科学学院 2018 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc