您的位置>>首页 > 新闻中心 > 院内快讯 > 阅读正文
新闻中心
与大师对话·诺贝尔奖得主校园行活动圆满结束
发表于: 2017-12-20 18:44  点击:780

    12月18日-19日,1988年诺贝尔化学奖得主、德国马克思—普朗克生物物理研究所所长哈特穆特·米歇尔教授应生命科学学院邀请到访吉林大学。

    18日上午吉林大学副校长郑伟涛教授会见了哈特穆特·米歇尔教授。国际合作与交流处处长张广翠,生命科学学院院长于湘晖、党委书记李佰志、副院长马俊锋、陈育新教授参加了会见。郑伟涛副校长首先对哈特穆特·米歇尔教授访问和加盟吉林大学表示热烈欢迎。他表示,聘任哈特穆特·米歇尔为名誉教授是吉林大学的荣幸,马克思—普朗克研究所是世界顶尖的科研机构,希望通过哈特穆特·米歇尔教授的加盟,推动吉林大学与马克思—普朗克研究所在生命科学和化学等领域开展人才培养、科学研究等全面务实合作。哈特穆特·米歇尔教授对吉林大学近年来的快速发展表示赞赏,对吉林大学学生的专业素质和学习能力给予高度评价,他希望能够与吉林大学的专家学者进一步加深交流与合作,取得更多的科研成果。

    随后在东荣一楼报告厅进行了哈特穆特·米歇尔教授吉林大学名誉教授聘任仪式。副校长郑伟涛出席聘任仪式并致辞。该仪式由生命科学学院院长于湘晖主持。校内相关行政职能部门负责人,各教学科研单位师生代表近500人参加了聘任仪式。聘任仪式结束后,哈特穆特·米歇尔教授做了题为“The Nonsense of Biofuels”的学术报告。报告会由生命科学学院副院长马俊锋主持,报告引起师生热烈反响。

    12月18日下午2点半,哈特穆特·米歇尔教授来到生命科学学院分别参观了国家生物实验教学示范中心、分子酶学教育部重点实验室与艾滋病疫苗国家工程实验室。国家生物实验教学示范中心常务副主任孟庆繁、分子酶学教育部重点实验室副主任李全顺、艾滋病疫苗国家工程实验室单亚明分别进行了细致的讲解,就实验室建设、实验教学特点、课题研究进展等方面与米歇尔教授进行了交流与探讨。

    参观结束后,未来科学国际合作联合实验室主任于吉红院士与哈特穆特·米歇尔在生命科学楼335会议室进行了交流。于吉红院士表示愿依托未来科学国际合作联合实验室,汇聚一支包含像哈特穆特·米歇尔教授这样世界顶级科学家的团队,催生具有时代意义的学术思想和研究成果,为未来科学国际合作联合实验室注入新的技术。于吉红院士向哈特穆特·米歇尔教授加盟未来科学国际合作联合实验室发出诚挚邀请,双方已达成初步共识。

    12月19日上午9点,哈特穆特·米歇尔教授在东荣会议中心二楼多功能厅做了题为“Membrane Proteins: importance, structure and mechanism” 的报告。报告由生命科学学院副院长崔银秋主持,生命科学学院以及校内外200多名师生参加了此次报告会。报告结束后米歇尔教授与观众进行了互动,就观众提出的每一个问题进行了详细的解答。此次报告也是“鼎新名师讲坛”系列学术讲座之一。

    至此,诺贝尔奖得主哈特穆特·米歇尔教授校园行活动圆满结束。相信此次哈特穆特·米歇尔教授的来访会进一步扩展师生的科学视野,为学院以及学校相关领域的学科建设、科学研究、人才培养等方面带来新的理念,注入新的活力。

    哈特穆特·米歇尔教授简介:哈特穆特·米歇尔教授出生于1948年7月18日,毕业于德国维尔茨堡大学,获得生物化学专业博士学位。他研究获得了世界上第一个膜蛋白晶体,并确定了该反应中心的三维结构,获得1988年诺贝尔化学奖,成为诺贝尔奖历史上近40年来最年轻的科学奖获奖者。哈特穆特·米歇尔是中国科学院外籍院士、美国国家科学院外籍院士、伦敦皇家学会外籍院士、荷兰皇家科学院外籍院士,作为国际膜蛋白等生物物理研究领域的学术泰斗,具有崇高的学术声望。

 

版权所有:吉林大学生命科学学院 2018 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc