您的位置>>首页 > 新闻中心 > 院内快讯 > 阅读正文
新闻中心
生命科学学院和生物国家级实验教学示范中心联合举行消防演习
发表于: 2017-11-02 21:49  点击:529

    为了更好地贯彻落实《吉林大学消防安全管理规定》,进一步加强消防安全宣传教育,全面普及消防安全常识,2017年11月1日下午,命科学学院全体师生、吉林大学生物国家级实验教学示范中心2017级全体本科生和研究生800多人,在吉林大学保卫处中心消防科的指导下联合举行了较大规模的“消防疏散演习”活动。

     消防演习于下午13点30分伴随着报警器的“突然”响起,生命科学楼和实验楼滚滚浓烟正式开始。在实验室工作的本科生、研究生和教师近千人,立刻放下手中工作,在相关安全负责人的指挥下,迅速关闭电源,拿出毛巾、口罩沾水唔上口鼻,有序的撤离实验室,并沿消防指示灯指示方向迅速下楼、在就近防火门通道到达安全地带。随后各班班长、各楼层负责人清点人数,并层层汇报。在发现有被困人员时,总指挥派人前去救助,并安全救出。

    全体师生安全疏散完毕后,校保卫处消防科董立明副科长对全体师生从如何报火警、火灾的预防、火场自救及逃生方法等消防安全基本常识进行了讲解,并演示了干粉灭火器、二氧化碳灭火器、水基型灭火器、防火毯的使用方法和操作要领。师生们踊跃进行现场消防器材使用操作练习。

     最后,生命科学学院副院长兼中心常务副主任孟庆繁研究员对本次消防演习做了总结,并希望借助此次演习,全体师生要提高安全防范意识和安全责任意识,认真学习安全知识,掌握安全技术,使师生都能在安全、和谐、发展的实验室环境中快乐地学习、工作和生活。

    本次演练,为师生们上了一堂生动的消防安全课,使全院师生学习和掌握了初期火灾自救、逃生、疏散的基本知识,使抽象的安全知识变成具体的实战演练,强化了师生安全防范意识,为创建“平安和谐校园”夯实基础。

 

版权所有:吉林大学生命科学学院 2018 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc