您的位置>>首页 > 学院概况 > 学院简介 > 阅读正文
学院概况
学院简介

  二十一世纪是生命科学迅速发展的世纪,人类对于生命奥秘的探索,将贯穿于这个世纪乃至新千年人类的历史,生命科学正以其独有的魅力吸引着世人的目光,走在自然科学的前列。吉林大学生命科学学院的前身是吉林大学生物学系,于1960年由我国著名生物化学家陶慰荪教授创建,1984年更名为分子生物学系。1998年,分子生物学系与酶工程实验室合并建立吉林大学生命科学学院。
  学院师资力量雄厚,现有教授50人(其中博士生导师 40人),副教授34人,讲师 24人。其中千人计划入选者1人,长江学者特聘教授1人,国家级教学名师1人,吉林大学唐敖庆特聘教授11人,教育部新世纪人才5人。
  学院具有博士学位授予权的学科 5个,硕士学位授予权的学科7个,为生物学一级学科博士学位授予权单位,并设有博士后科研流动站。
  学院现有2个系(分子生物学系、微生物与生化药学系),2个中心(国家级生物实验教学示范中心、吉林大学生命科学学院公共技术中心),1个国家工程实验室(艾滋病疫苗国家工程实验室),1个教育部重点实验室(分子酶学工程教育部重点实验室),1个国家地方联合工程实验室(中草药育种与栽培国家地方联合工程实验室),1个国家人才培养基地(国家生命科学与技术人才培养基地)。拥有1个国家重点学科(生物化学与分子生物学),2个吉林省重点学科(生物化学与分子生物学、微生物与生化药学)。
  学院现有博士研究生151人,硕士研究生236人,本科生721人。学院部分主干课程实行双语教学。学院积极开展国内外学术交流与合作,先后派遣教师到美国、日本、德国、英国、澳大利亚、以色列等国及国内的重点大学或研究机构从事学术交流与科研合作,并聘请诺贝尔奖得主、美国科学院院士、华盛顿大学教授Edmond H.Fischer博士为名誉教授。
  学院高度重视教学科研的共同发展和相互促进,并取得了丰硕的成果。近年来,学院在国内外著名学术刊物上发表学术论文、出版学术专著呈上升趋势。承担了一批包括“国家科技重大专项”、“973”、“863”等重点科技攻关项目、国家自然科学基金的重点项目和教育部、省级重点项目,多次获部、省级科技进步奖。其中分子酶学、艾滋病疫苗、药物代谢、细胞信号传导、考古DNA等研究方向在国内有明显优势。
  学院学生学习氛围浓郁,本科生考取研究生和到国外留学的比例高。在校学生积极参加社会实践及丰富多彩的校园文化活动,思维活跃,操作技能、创新能力强,多次在全国大学生课外学术科技竞赛活动中获奖。学院注重对学生进行知识、创新、理想、道德、情操、人格、能力、意志等多种内在品质的塑造与培养,引导学生朝着全面知识结构的方向发展,学生培养质量不断提高,已有数千名不同层次毕业生从校园走向四面八方,得到了社会的认可与同行的好评。(2015年9月30日)

版权所有:吉林大学生命科学学院 2017 © 电话:+(86)-431-81969061

地址:吉林省长春市前进大街2699号生命科学楼 邮编:130012   Power by leeyc